В РФ принят закон о старте эксперимента по квотированию вредных выбросов компаниями | 17 июль, 16:00
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект о старте с 1 января 2020 года в ряде регионов России эксперимента по введению квотирования выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу. В случае провала эксперимента губернаторы будут нести персональную ответственность.
По данным Интерфакса, эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов продлится до 31 декабря 2024 года в 12 городских поселениях, где исторически из-за концентрации крупных промышленных предприятий зафиксированы достаточно большие выбросы: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Для каждого города, участвующего в эксперименте, правительство РФ по представлению главы региона утверждает комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. Также создается государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента. Доступ к информации в этой системе для чиновников, компаний, ИП и граждан планируется сделать бесплатным. В рамках эксперимента предусмотрено, что на основе данных сводных расчетов о выбросах Роспотребнадзор проводит оценку риска здоровью человека и определяет перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов — всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха: автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия. В свою очередь в отношении предприятий-загрязнителей Росприродназдор определяет допустимые квоты на выбросы, а региональные власти устанавливают данные квоты для предприятий ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов. При установлении квот необходимо ориентироваться на снижение к 2024 году не менее чем на 20% совокупного объема выбросов. Предприятия-загрязнители обязаны будут соблюдать установленные квоты. В случае если предприятие не может соблюсти их, то должно будет провести «компенсационные мероприятия», перечень которых будет утверждаться регионом. «Например, озеленение территорий, рекультивация свалок», — говорится в пояснительной записке. В законопроекте прямо прописано, что губернаторы несут персональную ответственность за достижение целевых показателей плана по снижению выбросов. На всей территории эксперимента до 1 мая 2020 года должны быть проведены сводные расчеты; до 1 августа 2020 года — проведены расчет и оценка рисков для здоровья человека; до 1 ноября 2020 года — утвержден перечень квотируемых объектов и установлены квоты выбросов для квотируемых объектов; до 1 марта 2021 года — актуализированы комплексные планы. Ранее замглавы Минприроды Владимир Логвинов отмечал, что если в процессе реализации закона будет отмечена его результативность, то вполне можно расширить этот эксперимент на другие регионы. С критикой нового механизма регулирования ранее выступал РСПП. Представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется, в том числе, на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест. ТЭГ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫПо этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид
24.10.2024 13:17
Банк «Центр-инвест» внедрил универсальный QR-код от НСПК
|