![]() |
|
---|---|
Детали. Так нужно ли применять ККТ при взаимозачетах?
![]() ![]() #1
Суть вопросаВопрос о том, нужно ли применять ККТ при взаимозачетах денежных требований между организациями, не первый месяц будоражит бухгалтерское сообщество. Так же как и вопрос о том, надо ли бить чеки при зачете авансов и предоплат по договорам. Вместе с платформой Клерк разберем на детали эту тему.
#2
ИП и организации должны применять ККТ!Да, на основании пункта 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.
#3
А когда не требуется ККТ?В то же время осуществление расчета иным встречным предоставлением, зачет предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа. Учитывая изложенное, применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах, осуществляемых между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, не требуется.
#4
Хм... СтранноДа, мотивировка письма вызывает удивление. Поскольку в пункте 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ нет утверждения о том, что ККТ применяется только расчетах наличными, там написано по-другому.
#5
А как там написано?«Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями...»
#6
И как быть теперь?!Применять это письмо следует с осторожностью, поскольку мнение ФНС может измениться в любой момент.
|
СПЕЦПРОЕКТЫИскусственный интеллект поможет в развитии Сочи на благо жителей14.03.2025 23:47
Сбер рассказал о режиме работы с 28 декабря по 9 января27.12.2024 15:09
По этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид17.12.2024 20:14
|