• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Чему может научить бизнес опыт применения политтехнологий во время пандемии

 СТАТЬИ  | 5 май, 15:02
Поделиться в соцсетях:
Как известно, политические технологии и маркетинговые коммуникации являются близнецами-братьями, только первые больше про политику, а вторые про бизнес. И те и другие помогают выбирать, в одном случае за кого отдать голос, в другом — деньги.
Ирина Кенюхова, руководитель отдела внешних коммуникаций компании BIOCAD:

Сегодня коронавирус умудрился посадить на карантин бизнес, отчасти политику, но лишь отчасти. Власть в отличие от спортсменов не будет ждать своей Олимпиады еще год, поэтому парламентские выборы в Израиле и Южной Корее решили провести несмотря на пандемию, а в Америке, в Огайо, прошли первые «ненастоящие» праймериз – выборы по почте в условиях коронавируса. Забегая вперед, скажу, что результаты оказались так себе, явка при голосовании из дома упала ровно в два раза.

Анализируем новые подходы, инструменты и технологии, которые открыли для себя политики во время коронавирусного сезона.

США

Буквально за неделю до весенних выборов в Висконсине из-за вспышки COVID-19, штабы резко изменили тактики своих кампаний. Федеральные директивы и распоряжение губернатора Тони Эверса фактически полностью запретили проведение кампаний и личных встреч с кандидатами. Важнейший инструмент, укоренившийся в американской политике, способствовавший однажды успеху президента-республиканца Дональда Трампа и росту популярности среди молодежи кандидата в президенты от демократов Берни Сандерса, фактически был отменен.

В итоге почти все мероприятия в рамках кампаний были отменены, включая митинги, дебаты, встречи с кандидатами и агитационную работу волонтеров в домах избирателей. На место личной коммуникации пришли конференц-звонки, life-мероприятия в Facebook, виртуальные сборы средств и волонтерские телефонные звонки.

Сандерс стал пионером виртуального предвыборного митинга, в то время как Байден провел телемост с бывшим генеральным хирургом Вивеком Мурти.

Стратеги президента Трампа говорят, что удваивают цифровую деятельность, например, проводят виртуальные мероприятия, онлайн-тренинги для добровольцев и онлайн-регистрации. Последней виртуальной новинкой стал запуск специального мобильного приложения от команды Трамп, за активное взаимодействие с которым можно получать балы и позже обменять их на селфи с президентом, приглашение на его мероприятия и прочее. Американские СМИ оценивают приложение, как «сокрушительную победу в мире, где идет битва за контент», в то время как политолог Виталий Шкляров в своем телеграм-канале выразил полное разочарование, напомнив, что такой же функционал в Москве использовали в парламентских и муниципальных выборах в 2017-2018 годах. В 2020 в стране, где расположена Кремниевая долина, могли бы придумать что-нибудь поинтереснее.

Политтехнологи с горечью констатируют, что харизма онлайн не передается, сложно вдохновить толпу через зум. Но вот здесь резонно поспорить, история знает не мало прецедентов, доказывающих обратное. Так, например, в 60-е именно телевизионные дебаты помогли молодому кандидату очаровать электорат – это был Джон Кеннеди, молодой, энергичный и харизматичный. Его противник Ричард Никсон, напротив был в возрасте, за некоторое время до дебатов повредил колено и провел несколько дней в больнице, из-за чего похудел и выглядел слабым и не излучал должной уверенности. Что примечательно, те, кто слушали радиоверсию, отдали победу Никсону, а те, кто смотрел телевизионную трансляцию, увидели лидера в Кеннеди и отдали ему свои голоса. Именно телевизионные дебаты тогда предрешили исход голосования. Так что, возможно, дело не новых инструментах коммуникации, а в имиджмекерах и недостаточной подготовке.

Однако, это не единственные сложности, с которыми столкнулись мастера политических коммуникаций. Пока все новости посвящены COVID-19 и его последствиям, прорваться к аудитории через рекламу на телевидении, в интернете или в других местах стало сложнее, чем раньше.

Помимо этих проблем, политтехнологи беспокоятся о возможности адекватного сбора средств, учитывая опасения по поводу экономики, в частности, что люди будут отзывать большие и маленькие пожертвования из-за экономической тревоги или страха потерять работу.

Израиль

Израиль успел прыгнуть, что называется в последний вагон, проведя парламентские выборы впритык к карантину. Справедливо будет заметить, что не последнее влияние на результат оказали опасения израильтян, что министр здравоохранения выполнит свою угрозу и ограничит карантинные меры молитвой. В благодарность за закрытие границ и реальное противодействие распространению вируса в стране, граждане улучшили результат действующей партии и таким образом оставили Натаньяху у власти еще на полтора года.

Южная Корея

Южнокорейцы, которые еще месяц назад считались одним из мировых эпицентров пандемии, смогли настолько улучшить ситуацию с распространением вируса, что решились на выборы. В активе действующего премьер-министра и его партии были эффективные меры по введению карантина, а также результативные антикризисные решения. Всё вместе не практически не осталось шансов оппозиции.

Выборы, которые в этой стране всегда проводились как праздник с элементами маскарада и народных гуляний, в этом году проходили с беспрецедентными мерами предосторожности: соблюдением социальной дистанции, дезинфекцией помещений и улиц, обработкой рук санитайзером каждые полтора метра. В отличие от израильской партии власти, сумевшей убедить сограждан, что они лучше других справятся с вирусом, южнокорейские представители власти собирали в избирательных урнах знаки одобрения и неодобрения их реальных действий во время карантина. И судя по результатам выборов, южнокорейцы партией власти довольны.

Какие выводы из этих трех историй может сделать бизнес?

1. Любые инвестиции в безопасность, в том числе и информационные, окупятся. Если ваша деятельность как-то связана с обеспечением здоровья, сохранностью или продолжительностью или благополучием человеческой жизни, ближайшие несколько десятилетий — это ваше время. Если нет, придумайте эту связь и продвигайте ее.
2. Граждане стали намного грамотнее и научно ориентированными. Что это значит? Появление фейков становится очень заметным, как и информационная неаккуратность или халатность. Впредь информационный контент, глубокий, интересный и достоверность приобретет особую ценность.
3. Карантин пройдет, а привычки, принесенные им, останутся, как осталась в России традиция пить горячий чай без примесей после пандемии холеры. Что это значит для коммуникаторов. Определенные меры предосторожности будут не просто терпимыми со стороны потребителей, но и станут приветствоваться ими.
4. Ищите возможность сделать ваши онлайн-конференции, дистанционные интервью интересными. Есть вероятность, что часть таких форматов окончательно уйдет в пространство видео-конференций. Умение разнообразить их подачу может стать вашим конкурентным преимуществом. Ну и работу с камерой никто не отменял, кейс Кеннеди vs Никсон всем нам урок.
5. Вероятнее всего, в ближайшее время в информационные сообщения будут реже обращаться к свободе и призывать к самовыражению, и все чаще в них будет звучать акцент на безопасность для жизни и здоровья граждан и ответственности компаний за последствия своей деятельности. Позаботьтесь о том, чтобы сообщения вашей компании включали приверженность новым ценностям.

Подводя итоги, хочу сказать главное: не спешите в своих неудачах обвинять зум и другие ставшие актуальными в период коронавируса инструменты коммуникации. Новые инструменты и обстоятельства — это всегда новые преимущества, которые получает тот, кто сумеет освоить их первым. И пока одни пиарщики наблюдают закат собственной карьеры, другие начинают свой восхитительный подъем.

Фото: yandex.net

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Крыму открылась академия творческих индустрий "Меганом"

  • ВККС одобрила возбуждение уголовного дела в отношении экс-главы Ростовского облсуда

  • В Симферополе на территории больницы им. Семашко построят региональный перинатальный центр


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


В Судаке открыли новую улицу Легенд Тавриды

28.05.2023 23:23
Новая улица Легенд Тавриды была открыта 27 мая в Судаке в рамках открытия Академии творческих индустрий «Меганом».

В Крыму открылась академия творческих индустрий "Меганом"

27.05.2023 23:00
27 мая под Судаком прошло открытие уникальной академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Жители Краснодарского края чаще всех на Юге России пользуются сервисом Сбера «Деньги до зарплаты»

26.05.2023 09:58

Известные и молодые дизайнеры: широкий выбор на маркетах Московской недели моды

26.05.2023 09:53

Полиграфические компании могут воспользоваться сервисом «Р7-Офис»

24.05.2023 14:36

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.