• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Как кризис отразится на цифровизации промышленности

 СТАТЬИ  | 13 май, 12:48
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Процесс цифровизации промышленности не остановится по причине грядущего кризиса. Скорее компании будут инвестировать во внедрение новых технологий все больше средств.
О том, какие решения будут пользоваться наибольшей популярностью, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИТ в промышленности: переход к цифровому производству».

Облачная цифровизация

Шамиль Каюмов, директор по развитию бизнеса SberCloud, слова которого приводит CNews, отметил, что по данным совместного исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и SberCloud, на сегодняшний день к переходу на облачные технологии готовы 77% крупных и около 42 % малых и средних предприятий. 34% компаний планируют увеличить свои ИТ-бюджеты. В каждой пятой компании в числе приоритетов — расширение использования облачных технологий.

Зрелым компаниям SberCloud предлагает платформу SberCloud.Advanced, которая позволяет разворачивать ИТ-инфраструктуру любой сложности. Она обеспечивает работу с кластерами больших данных, управление облачной контейнеризацией, автоматическое развертывание, масштабирование и управление приложениями.

Также компания предлагает своим клиентам воспользоваться мощностями суперкомпьютера «Кристофари». Уже сегодня он нашел себе применение в автомобильной промышленности, например, для анализа и предсказания ремонтов, автоматизации логистики, работы с клиентами. В этом году на «Кристофари» появятся новые функции, которые позволят еще более эффективно обучать нейросети или использовать уже готовые модели.

Все решения от SberCloud можно использовать только в том объеме, в котором это необходимо, и, соответственно, оплачивать только реально потребленные ресурсы.

Актуальные задачи

По данным CNews, Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos, отметил, что драйвером текущих изменений является COVID-19. Существуют правила обеспечения безопасности сотрудников, и их нарушение влечет за собой наложение на компанию солидных штрафов. Atos подготовил пять решений, которые можно внедрить прямо сейчас и тем самым автоматизировать контроль за возможным распространением инфекции на предприятии. Все они основаны на использовании системы видеонаблюдения и обработке поступающих от нее данных.

Во-первых, это бесконтактный контроль доступа на основании распознавания лица сотрудника. Во-вторых, автоматическое выявление первого круга контактов заболевшего сотрудника и внесение заболевших сотрудников в черный список для того, чтобы они соблюдали 14-дневный карантин. В-третьих, выявление скоплений людей. В-четвертых, контроль ношения масок. И в-пятых, определение сотрудников с высокой температурой.

Одной наиболее востребованных крупными предприятиями технологий является предиктивный анализ.Например, организация эффективной стратегии ТОиР на основе предиктивного анализа обеспечивает сокращение затрат на содержание основных производственных активов на 30-40%. Тем не менее, успешных проектов в этой сфере не так много. «Причина — отсутствие компетенций, — уверен Андрей Сушко, генеральный директор «Диатех». — Компаний, которые занимаются прогнозированием, очень много, но большинство из них используют слишком общие и абстрактные математические модели».

Еще одна проблема заключается в том, что у предприятий есть данные, но их качество часто бывает весьма сомнительным. Проще всего получить данные из АСУ ТП, но это лишь 10-15% необходимой информации. Еще один источник данных – мобильный ТОИР. Самый надежные сведения поступают от переносных приборов или стационарных систем диагностики. Нельзя также забывать и про сведения из ЕАМ-систем, такие как информация о проведенных ТОиР-мероприятиях, справочники и пр. К сожалению, на большинстве предприятий сегодня наблюдается «цифровой зоопарк», данные из разных систем не интегрированы или поступают в единое хранилище с большим опозданием.

Андрей Сушко предложил использовать программную платформу Safe Plant для объединения первичных данных. «На протяжении последних лет мы заключили соглашения с большинством ведущих российских и зарубежных производителей измерительной аппаратуры об открытии протоколов обмена и конвертации старых баз данных, – говорит он. – Это позволяет ПО Safe Plant напрямую работать с имеющимся парком приборов и использовать существующие многолетние наработки». Кроме того, на платформе реализована возможность анализа данных или вручную на основе технологий больших данных, или при помощи искусственного интеллекта. После обработки данные передаются в систему управления предприятием для принятия управленческих решений.

Цифровизация нон-стоп

CNews передает, что Александр Гревцев, директор по ИТ «Корпорации Казахмыс» рассказал, как компании удалось за короткий срок охватить средствами автоматизации основные производственные площадки. В настоящее время на всех предприятиях корпорации внедрены АСУ ТП, данные интегрируются на единой платформе. Одновременно создается единое хранилище данных, внедряется ERP, система бюджетирования и аналитики.

При внедрении систем управления производственными процессами, все они были разделены на уровни, автоматизация которых происходила поэтапно. Одновременно была запущена единая платформа управления холдингом, в состав которой вошли более 150 бизнес-процессов и более 120 типовых отчетов и форм. Она дает возможность создавать индивидуальные дашборды и доступна через мобильное приложение. Кроме того, платформа интегрирована с системой управления персоналом, системой проверки рисковых контагентов, телефонным справочником и т.д.

«Единая платформа обеспечила возможность организации удаленной работы и мониторинга деятельности предприятий в сегодняшней нестандартной ситуации», – говорит Александр Гревцев. Он рассказал, как организован процесс постановки задачи, назначения ответственного сотрудника, времени начала и окончания ее решения, обсуждения с коллегами процесса выполнения и сдачи отчетности руководству. Сегодня к системе подключены более 5000 специалистов.

В настоящее время в корпорации идет разработка MES-системы. Уже определены основные этапы проекта и точки подключения системы к уже существующим решениям. Появилась возможность сбора технологической информации и дистанционного мониторинга работы оборудования. Запущена система выдачи электронных наряд-заданий.

Тему лоскутной автоматизации продолжил Валерий Фокин, руководитель департамента информационных технологий ОХК «Уралхим». По его словам, под ней надо понимать, в первую очередь, бессистемную автоматизацию бизнес-процессов. То есть ситуацию, когда в разных подразделениях компании одни и те же бизнес-процессы автоматизированы с помощью различных инструментов. В «Уралхим» используется около 150 бизнес-систем, часть из которых дублируют друг друга. Это приводит к тому, что консолидация данных на уровне управляющей компании выливается в огромную проблему. И эту проблему надо решать на стратегическом уровне, а не на уровне ИТ.

В «Уралхим» разработали стратегию цифровой трансформации. Она состоит из трех основных блоков. Первый – базовая автоматизация, то есть внедрение «тяжелых» информационных систем, например, ERP, MES, CRM и т.д. Второй – цифровизация производства: цифровые двойники, искусственный интеллект, VR и т.д. Третий – цифровые сервисы для клиентов: обучение, интернет-магазин, калькулятор удобрений и пр. Все это в совокупности образует экосистему цифровых инструментов «Уралхим», которая базируется на современной инфраструктуре.

Валерий Фокин отметил большую роль корпоративной культуры в процессе цифровой трансформации. Еще несколько лет в таких проектах были заинтересованы, в основном, работники финансового и HR-департаментов. Сегодня инициативы цифровизации все чаще поступают от производственных подразделений.

Александр Колесов, руководитель отдела разработки ПО Biocad, рассказал о созданном в компании чат-боте Botanique. Он помогает контролировать эффективность использования оборудования и все действия сервисного персонала, вовремя реагировать на нештатные ситуации, быстро получать доступ к необходимой информации и оцифровывать данные с аналогового оборудования. Система построена на микросервисной архитектуре, то есть ее модернизация происходит очень быстро и незаметно для пользователей.

Он привел несколько примеров использования чат-бота. Например, в компании используется более 9000 единиц неоцифрованного оборудования, и как оно используется, никто не знает. Теперь сотрудники при помощи мобильного устройства сканируют QR-код оборудования и сообщают чат-боту, что они собираются делать. Таким образом выяснилось, что 30% оборудования фактически простаивает, и у руководства компании появилась реальная возможность оптимизировать его использование.

Фото: yandex.net

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Строительство метро в Ростове потребует инвестиций в 100 млрд рублей

  • В ЖКХ Ростовской области инвестируют 18 млрд рублей

  • У 80% донских фабрик «Глории Джинс» появились новые инвесторы


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего

Льготная ипотека. Банки концентрируются на господдержке

22.04.2025 12:22
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) опубликовало результаты по льготному ипотечному кредитованию россиян за март и первый квартал 2025 года. В марте банки выдали 35,45 тыс. ипотечных кредитов с государственной поддержкой, на общую сумму 197 миллиардов руб.. При этом льготные кредиты составили 68% от общего числа и целых 86% от общего объема всех
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

На юге России 31 мая стартует бесплатный «Зелёный Марафон» Сбера

23.04.2025 18:22

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.