Глава Донского министерства здравоохранения Татьяна Быковская подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка по COVID-19 остается напряженной: на четверг, 10 сентября коечный фонд для COVID-положительных заполнен на 53,9%, свободными остаются 400 коек. В Ростовской области стационарно лечение получают 1 тыс. 144 человека, 60 пациентов из них находятся в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ.
По данным регионального министра здравоохранения, за последние недели на Дону отмечен существенный прирост количества зараженных: каждый день в Ростовской области фиксируется порядка 150 новых носителей вируса COVID-19.
«Я не перестаю говорить, что население, к моему величайшему сожалению, расслабилось, считая, что раз все ограничения сняты, то пандемия прошла», — комментирует Татьяна Быковская, добавляя, что в регионе выросло число тяжелых больны.
Как уже сообщал начальник пресс-центра регионального оперативного штаба по мониторингу коронавируса Сергей Тюрин, Ростовская область вошла в список регионов России, в которых в ноябре 2020 года проведут испытания вакцины против коронавирусной инфекции.
«По предварительной информации, Ростовская область вошла в число регионов, где в ноябре пройдет вакцинация от коронавируса», — рассказал Тюрин. По его словам, вся информация будет уточняться после поступления вакцины.
В первую очередь будут прививаться медики. Вакцинацию проведут в добровольном порядке. Медицинские работники, которые откажутся от вакцинации, смогут продолжать работать с пациентами.
Региональный министр здравоохранения Татьяна Быковская в свою очередь подчеркнула, что в Ростовской области не намерены принуждать людей к вакцинации от коронавируса.
Министр Быковская отметила: «Любой человек имеет законное право не участвовать в вакцинации. Для этого он должен попросить врача, чтобы тот написал в амбулаторной карте пациента о добровольном отказе от прививки. Он предупрежден об опасности нового заболевания, но берет на себя ответственность за состояние своего здоровья».
Глава министерства здравоохранения добавила, что вакцина в первую очередь поступит в Ростов-на-Дону. Жителей муниципалитетов донского региона массово начнут прививать не ранее конца года.
Перед тем, как привить, ростовчан будут тестировать на антитела к коронавирусу класса IgG. Анализ и покажет, есть ли у человека естественный иммунитет к инфекции. Вполне возможно, что ему и не потребуется вакцинация.
О регистрации вакцины от коронавируса под названием «Спутник V» сообщил президент России Владимир Путин 11 августа. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ. Препарат прошёл клинические испытания в июне–июле.
Читайте также:
Депутат Госдумы назвал интеграцию Ростовской области с ДНР и ЛНР предрешенной