В Геленджике вводятся ограничения на подачу воды. О том, что вода в водопроводную систему курорта будет подаваться по графику, сообщила в своем Instagram «Концессия водоснабжения» города.
Подача воды по графику вновь вводится в Геленджике из-за практически полного высыхания Церковного озера. Ранее отсюда осуществлялся водозабор воды для нужд города-курорта.
Из-за отсутствия воды в Церковном озере остановлено 26 скважин из 36. А это 74% производственных мощностей, обеспечивающих водозабор для Геленджика. Озеро высохло из-за отсутствия дождей. По словам директора компании-концессионера Алексея Сорокина, потребуется не один год, чтобы вновь наполнить озеро водой доверху. Для этого необходимы проливные дожди в горах.
В августе 2020 года ГУ МЧС по Краснодарскому краю предупреждало, что из-за низкой проточности в бассейне реки Кубань и отсутствия осадков, в курортных районах (Анапа, Геленджик), в Новороссийске и Темрюкском районе, потребуется ввести ограничения на водоснабжение.
Критическая ситуация с водой уже не первый год отмечается в Геленджике. Здесь уже вводился режим подачи воды по графику.
Примечательно, что прошло не более месяца с того момента, как администрации курорта удалось договориться с владельцами Церковного озера о периодическом сбросе воды в русло реки Мезыбь, откуда и производился водозабор для Геленджика. После этого ресурс озера истощился.
Засушливое лето подтвердило необходимость срочного решения проблемы водоснабжения курортных регионов России. Троицкий групповой водопровод, обеспечивающий водой Геленджик, работает лишь на 70% проектной мощности. А рост потребления воды растет постоянно. По Краснодарскому краю — на 11%, а в Геленджике — на 60%.
Читайте также:
В Крыму нелегально добывали воду