Уголовное дело в отношении главы Дубовского района Ростовской области Нины Кирилловой, направлено Генеральной прокуратурой в суд. Обвинительное заключение по части 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) утвердил замгенпрокурора. Дело будет рассматриваться в Зимовниковском районном суде.
Следствие установило, что чиновницей, ответственной за поставку в Дубовский район водонапорных башен, был подписан акт приема-передачи конструкций. По версии следствия, Нина Кириллова знала, что поставщик предоставил 28 водонапорных башен с дефектами, а их конструкции не соответствуют требованиям муниципального контракта. Фактически, их невозможно использовать по назначению.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила: «Глава администрации подписала акт приема-передачи, хотя использовать башни по назначению было нельзя. Размер ущерба местному бюджету составил 400 тысяч рублей, бюджету региона — 11,5 миллиона».
Напомним, по фактам превышения должностных полномочий при совершенствовании системы водоснабжения путем обустройства новых водонапорных башен, в 2019 году были возбуждены уголовные дела в отношении руководства 3-х сельских районов (Дубовского, Волгодонского и Егорлыкского).
Обвинительное заключение в отношении главы Волгодонского района было направлено в суд в мае 2020 года. Более того, в июле суд начал рассмотрение дела по обвинению поставщика в продаже непригодного оборудования. За поставку в три района Ростовской области непригодных водонапорных башен он обвинен в мошеннических действиях в особо крупном размере.
Донской УФАС даже выявил факты, подтверждающие сговор при закупке в 2017 году водонапорных башен. Сторонами сговора были названы представители министерства ЖКХ Ростовской области, МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта Миллеровского района» и ООО «ЮгСтройПром».
Если суд признает вину Нины Кирилловой, ей грозит до четырех лет лишения свободы.
Читайте также:
Подрядчик гребного канала Ростова обвиняется в «распиле» 55 млн рублей