В ходе рабочей встречи губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с председателем комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галиной Миронычевой, было рассмотрено положение дел в отрасли, а также пути дальнейшего продвижения товарных брендов Ставропольского края.
Глава профильного комитета края сообщила, что индекс производства на данный момент составляет 108%. К примеру, только акцизных сборов от реализации алкогольных напитков в краевой бюджет поступило 3,2 миллиарда рублей.
По объему товарооборота Ставропольский край на данный момент находится на 17-й строке среди всех регионов страны. Даже в условиях противоэпидемических ограничений производство в регионе не свернули. Производственные мощности не останавливались, напротив, даже росли объемы во время самоизоляции. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за восемь месяцев 2020 года регион отправил на экспорт на 40% больше продукции, чем в 2019 году — на 152 миллиона $.
Губернатор поставил перед профильным комитетом и ответственными должностными лицами масштабную задачу — максимально сократить путь ставропольских фруктов, овощей, ягод от теплиц, садов и полей до торговых полок. По его словам — люди отдают предпочтение местным продуктам.
Он поручил создать условия для того, чтобы продукты ставропольского производства были повсеместно представлены в местной торговле. Для этого потребуется откорректировать систему взаимодействия администрации с крупными сетевыми компаниями-ритейлерами.
К сожалению, заявления и намерения губернатора не подтверждаются реальными ценами и ростом покупательской способности. «Бизнес-газета» рассказывала о том, как
пользователи сети Instagram отреагировали на пост Владимира Владимирова о росте производительности тепличных комплексов в Ставропольском крае. Многие тогда писали, что во всех «овощных магазинах только импортные овощи, куда деваются наши продукты с нацпроектов?»
В конце августа, в самый сезон, стоимость помидоров на рынке начиналась от 55 рублей за килограмм. Поэтому пока еще нет никакой дешевой местной продукции.
Читайте также:
В Невинномысске откроется Макдоналдс с роботом-оператором