Четырехпалубный лайнер «Мустай Карим» 22 сентября причалил к пристани в Волгограде. Новый теплоход класса «Водоход.Люкс», спроектированный по типу «плавучей гостиницы», с сервисом уровня пятизвездочного отеля, сделал остановку в городе-герое на несколько часов. С 12:30 до 17:00 красавец лайнер можно было увидеть в речном порту у причала № 12.
Теплоход кардинально отличается от всех речных судов, эксплуатируемых в России. Это первый современный круизный лайнер, построенный в России за последние 62 года. С начала 1960-х годов прошлого века СССР, а затем и Россия, не строили свои речные круизные суда. Они покупались за границей — большинству уже более полувека.
На борту теплохода находятся:
— 160 комфортных кают;
— несколько ресторанов и бар;
— фитнес-центр, спа и конференц-зал;
— на нем нет возможности прогуливаться вдоль бортов, как это предусмотрено на привычных речных лайнерах — палуба с лежаками расположена на самом верху.
Капитан лайнера «Мустай Карим» Сергей Кайнов рассказал, что:
«Многие называют его „утюг“ — это уже мировое понятие. У этого проекта инверсный нос x-bow, то есть у него обратный наклон. Такой теплоход не поднимает волной, наоборот, он подныривает под нее, режет, что улучшает гидродинамические параметры теплохода».
Длина «Мустай Карима» — 141 м, а ширина — около 17 м. На нем комфортно может размещаться 329 человек. Теплоход значительно больше и шире своих «советских» собратьев, но и намного маневренней.
Современное судно спроектировало Морское Инженерное бюро на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Эта же верфь его и построила. Лайнер спустили на воду 11 сентября 2019 года. «Плавучий отель» назван в честь башкирского поэта, писателя Мустая Карима.
Как ранее сообщала «Бизнес-газета»,
российская компания «Водоход» вышла на рынок с уникальным туристическим предложением. Организован круиз по маршруту «Ростов-на-Дону — Ейск — Новороссийск/Абрау-Дюрсо — порт Кавказ — Темрюк — Таганрог».
Из Волгограда теплоход направился в Ростов-на-Дону. А уже из столицы Дона туристов доставят на Азовское море.
Читайте также:
В 2020 году на Кубани легализовали работу 75 «черных отельеров»