Низкий уровень исполнения госпрограммы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя выявила Счетная палата РФ. На это указывает анализ отчета правительства России об исполнении бюджета за 2019 год.
В материалах Счетной палаты указывается, что в госпрограмме развития Крыма и Севастополя содержится недостаточное количество подпрограмм. Это увеличивает риски не достижения целей, для которых ее разрабатывали. Кроме того, из-за этого трудно объективно оценить ход решения соответствующих задач.
Таким образом, существующая ФЦП
«Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» не позволяет довести уровень жизни крымчан до среднероссийского показателя. В документе Счетной палаты указывается, что: «Установленный срок реализации госпрограммы не позволит решить задачу по устранению диспропорций в региональном развитии и доведению уровня жизни населения Республики Крым и Севастополя до среднероссийского уровня, поскольку запланированная динамика отдельных показателей, характеризующих уровень жизни населения, недостаточна для достижения среднероссийского уровня».
Уровень исполнения расходов средств, выделенных на федеральную целевую программу, в первом полугодии 2019 года сократился в сравнении с аналогичным периодом 2018 года:
— за 2019 год — составил всего 71,9%;
— в 2018 году уровень исполнения составил 89,4%.
В отчете Счетной палаты указано, что в госпрограмме 27 контрольных событий детальных планов-графиков являются не наступившими. А это 64,3% всех контрольных мероприятий.
По подсчетам счетной палаты, к 2022 году среднемесячная заработная плата в Крыму и Севастополе должна достигнуть 38,3 тысяч рублей. По сравнению с 2019 годом — рост составит 8 тысяч рублей. Однако, в сравнении с зарплатами в других регионах страны, житель полуострова все равно получит меньше, чем среднестатистический россиянин. Этот показатель по Российской Федерации, согласно данным Росстата, в 2018 году составил 43,4 тысячи рублей.
Госпрограмма будет продлена до 2024 года. По плану Крым и Севастополь дополнительно должны получить 300 миллиардов рублей.
Читайте также:
В 2020 году в торговлю Кубани инвестировали 7,3 миллиарда рублей