• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Собственники «Лефкадии» намереваются продать винодельческий бизнес

 НОВОСТИ  | 25 сентябрь, 14:54
Поделиться в соцсетях:
Найти покупателя будет сложно. Крупные инвесторы, кто хотел вложиться в российское виноделие, уже сделали это. Новых желающих разыскать будет непросто.
Крупные игроки российского винодельческого рынка получили от Unicorn Capital Partners предпродажную презентацию бизнеса «Лефкадии». В сопроводительном письме Unicorn Capital Partners указано, что собственники «Лефкадии» «задумываются над тем, чтобы выйти из бизнеса».

Судя по всему, основатель «Лефкадии» Михаил Николаев готов продать свой винодельческий бизнес. В презентации представлены участки с виноградниками в хуторе Новокрымском, поселке Виноградном и селе Саук-Дере, общей площадью 1,1 тысяч га, а также фирменный винный завод, производительность которого составляет 1,8 миллионов бутылок в год.

Михаил Николаев пока детально не прокомментировал презентацию винодельни, которую разослали крупным участникам винодельческого рынка. По его словам, речь идет о продаже лишь небольших участков, а не о выходе из бизнеса. Председатель Unicorn Capital Partners Сергей Моисеев вообще отказался от комментариев.

Напомним, что винодельня «Лефкадии», где создаются такие вина, как «Саук-Дере», «Ликурия» и «Лефкадия», была основана бывшим совладельцем страховой компании «Наста» Михаилом Николаевым. В 2011 году, после продажи страхового бизнеса, он приобрел не менее 7 тысяч гектаров в Краснодарском крае. Часть участков затем была продана.

По данным презентации, «Лефкадия» в 2019 году произвела 1,8 миллиона бутылок вина на сумму в 340 миллионов рублей. Полученная EBITDA составила 42 миллиона рублей. По мнению ряда инвесторов, стоимость бизнеса «Лефкадии» можно оценить в сумму 4–5 EBITDA. Но, на оценку будет влиять стоимость земли в Краснодарском крае. А ее нельзя назвать дешевой.

В Союзе виноградарей и виноделов полагают, что это предложение может быть привлекательным лишь для непрофильных инвесторов. Поскольку на российском рынке производства вина существует спрос на покупку непосредственно виноградников, а не целого бизнеса, в том числе и бренда.
Примечательно, что презентация появилась после того, как в июле 2020 года вступил в силу отраслевой закон, который запрещает российским виноделам использовать импортное сырье. Использование импортного виноматериала должно быть обязательно указано в информации на бутылке. Поскольку эта продукция уже не является российским вином.

Игроки рынка стали приобретать дополнительные площади. Руководство «Абрау-Дюрсо», семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, договорилось о покупке винодельни «Юбилейная» на Кубани, в собственности которой более 3,5 тысяч гектаров виноградников.

Правда, винодельческий бизнес требует постоянных и значительных инвестиций. Они долго окупаются. Возможно, что именно поэтому собственники «Лефкадии» решили из него выйти.

Читайте также:
Кубанские предприниматели могут получить до 3 млн рублей гранта на туристический проект
ТЭГ

Фото: yandex.net

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Минтранс Ростовской области в третий раз не смог взыскать 168 млн рублей с подрядчика Западной хорды

  • Более 80 магазинов Дона зафиксировали цены на социально значимые товары

  • Потерпевшие от мошеннических действий смогут оспорить кредит


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Как составить первое резюме: советы для выпускников Ростова-на-Дону

28.07.2025 12:57
О том, как составить резюме, чтобы выделиться среди множества кандидатов, поделился мнением региональный представитель Авито Работы в ЮФО Дмитрий Телегин.

Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.