На заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил новые задачи. Учитывая, что прогнозируется дальнейшее осложнение ситуации, усиливается контроль соблюдения масочного режима, особенно в общественном транспорте, на объектах торговли и общепита.
Профильным комитетам областного правительства глава региона поручил в срочном порядке предпринять срочные меры по подготовке к возможному возрастанию эпидемической угрозы.
От руководства облздрава требуется:
— увеличить коечный фонд на 2000 коек в инфекционных госпиталях области;
— подготовить к оперативному развертыванию первичные пункты осмотра инфекционных госпиталей, чтобы, при необходимости, их быстро открыть;
— подготовить больницу скорой медицинской помощи № 15 к переводу в формат ковидного госпиталя;
— открыть дополнительный провизорный госпиталь;
— провести набор и необходимое обучение персонала;
— продолжить вакцинацию от гриппа;
— ввести обязательное тестирование медработников;
— организовать комплексную работу по приему и хранению поступающей в Волгоградскую область антиковидной вакцины, обеспечить первоочередную вакцинацию медицинских и социальных работников;
— поддерживать необходимый резерв средств индивидуальной защиты и лекарств в аптеках и медучреждениях.
Комитету образования Волгоградской области поручено взять под особый контроль ситуацию в образовательных учреждениях, чтобы, при необходимости, представить дополнительные предложения по изменению учебного процесса.
От комитету промышленной политики, торговли и ТЭК требуется обеспечить еженедельный мониторинг наличия в торговых сетях среднего запаса (не менее, чем на 3 месяца) товаров первой необходимости, товаров народного потребления и продовольственных товаров.
Комитет транспорта и дорожного хозяйства обязан обеспечить контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте — губернатор потребовал обратить особое внимание на работу маршруток.
Комитету соцзащиты обязан:
— продолжать работу по недопущению вспышек заболевания в образовательных и социальных учреждениях региона;
— организовать обязательное регулярное тестирование сотрудников специальных смен соцучреждений на коронавирусную инфекцию.
Всем профильным органам власти и муниципальным образованиям Волгоградской области рекомендован перевод на удаленный режим работы максимального количества сотрудников. В первую очередь это касается жителей региона, относящихся к группам риска, в возрасте 60 лет и старше.
Обязательно обеспечение контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на всех предприятиях. При выявлении нарушений — применять меры административного воздействия, вплоть до временного ограничения деятельности предприятия.
Губернатор Волгоградской области обратился к жителям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, призвав их оставаться дома и минимизировать контакты. По возможности — отказаться от поездок в общественном транспорте, исключить участие в массовых мероприятиях, даже семейного характера.
Напомним, на 29 сентября в регионе выявлено 14 993 зараженных COVID-19. Выздоровело и выписано из больниц 13 071 человек.
Читайте также:
Власти Ростова могут ввести ограничения из-за коронавируса