• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. В РФ могут отменить обязательный аудит в непубличных АО

 ДЕТАЛИ  | 8 октябрь, 14:09

Соответствующие законопроекты уже направлены в Минфин и ЦБ.
#1

Суть вопроса


По данным «Ведомостей», Минэкономразвития предложило отменить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности для непубличных акционерных обществ. Соответствующие поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об аудиторской деятельности», а также в Гражданский кодекс направлены на согласование в Минфин и Центробанк.

#2

Что нового придумало Минэкономразвития?


Министерство предлагает предоставить право акционерам непубличного акционерного общества принять единогласное решение об отказе от проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

#3

Кого это может коснуться?


Предложение может коснуться только непубличных акционерных обществ, в которых государство не является совладельцем.

#4

А смысл?


Как рассказал "Ведомостям" замминистра экономики Илья Торосов, принятие данных поправок «позволит существенным образом оптимизировать деятельность небольших акционерных обществ, снизит издержки бизнеса по проведению ежегодного аудита финансовой отчетности». Принятие поправок также снимет излишнюю финансовую нагрузку на компании.

#5

С чего все началось


Предложения по отказу от обязательного ежегодного аудита непубличных акционерных обществ уже звучали в 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) от представителя ЦБ, сообщал «Интерфакс». Директор департамента корпоративных отношений Центробанка Елена Курицына говорила, что в результате изменения законодательства в 2014 г. для любого акционерного общества стал обязательным ежегодный аудит финансовой отчетности. До этого такое требование касалось только открытых акционерных обществ.

«Потом слово "открытых" вычеркнули, а слово "публичных" не написали», – сказала Курицына. В результате, по ее словам, получилось, что любое АО, даже если у него один акционер, минимальный уставный капитал и «ноль рублей оборота» должно проводить ежегодный аудит и привлекать аудитора. «На наш взгляд, стоило бы отказаться от такого аудита», – сказала Курицына на ПМЭФ. По ее словам, было бы целесообразным, чтобы у подобных акционерных обществ был такой же режим, как у обществ с ограниченной ответственностью (ООО).



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.