Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края отмечает, что возросший экспортный потенциал региона во многом обусловлен обучающей акселерационной программе «Экспортный форсаж». Благодаря разработанному школой экспорта Российского экспортного центра алгоритму действий, у представителей кубанского бизнеса появляется возможность заключать выгодные контракты.
Программа реализуется совместно с Центром поддержки экспорта Краснодарского края и предполагает:
— обучение по шести интенсивным двухдневным образовательным модулям;
— предоставление обучающего материала об особенностях выбора рынка, поиске покупателя, маркетинге и деловой коммуникации.
С сентября в программе уже приняли участие 34 специалиста из 11 экспортно ориентированных кубанских компаний. В ней уже задействованы представители различных отраслей — от производителей продуктов питания и пивоварения до организаций по выпуску кабельной промышленности, упаковки и оборудования для Пищепрома.
В настоящее время национальный проект «Международная кооперация и экспорт» на территории Краснодарского края выполнен на 80%. Согласно плану, в этом году будет экспортировано сельхозпродукции на сумму более чем 2,5 млрд долларов.
Благодаря нацпроекту, предприятия-экспортеры получают дополнительную финансовую поддержку. В этом случае с Минсельхозом России заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности, которые дают возможность брать льготные кредиты под 5%. Этим механизмом уже воспользовалось четыре краевых предприятия, заключив соглашения более чем на 1,7 млрд рублей.
Одним из основных экспортных продуктов региона является кубанское вино. В 2019 году:
— российские производители экспортировали 3,19 млн литров вина на 7 млн $;
— доля кубанского вина в российском экспорте — около 60%.
План экспортных поставок винодельческой продукции на 2020 год предусматривает отправку 345 тысяч декалитров на сумму 5,7 миллионов $. В Минсельхозе Краснодарского края уточнили, что свою продукцию за рубеж поставляют 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани.
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что
в Роспатент направлена заявка на регистрацию единого географического указания «Кубань» для создания бренда местных вин, чтобы защитить продукцию от подделки.
Читайте также:
В Новороссийске планируется построить завод по сборке автомобилей Audi