Ведущий юрисконсульт отдела юридического консалтинга АО «Группа Присяжнюка. Управление инвестициями» Алла Калинина:В этом году наблюдается дефицит на некоторые особенно востребованные лекарственные препараты - как безрецептурные, так и рецептурные. Если лекарственный препарат нельзя найти в ближайшей аптеке возле дома, то место его продажи приходится искать в сети «Интернет», в связи с чем для защиты покупателей от недобросовестных продавцов и фальсифицированных лекарств были приняты ряд мер по регулированию онлайн-продажи лекарств.
Перечень аптечных сетей, которым выданы разрешения на дистанционную торговлю, и адреса интернет-площадок, на которых должна вестись торговля, представлены на сайте Росздравнадзора
в разделе «Электронные сервисы».
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 28 мая 2020 г. № 4394 утвержден перечень документов, подтверждающих соответствие аптечной организации требованиям, дающим право на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.
Для получения специального разрешения на онлайн-розницу от Росздравнадзора заявитель должен подтвердить наличие:
1) фармлицензии на аптечную деятельность (выданная не менее, чем за 1 год до подачи заявления);
2) не менее 10 точек продаж (аптек) на территории РФ;
3) мест для хранения сформированных интернет-заказов с соблюдением температурных и влажностных условий;
4) собственной курьерской службы и оборудования для перевозки термолабильных и иных «чувствительных» препаратов;
5) электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов для электронных платежей;
6) интернет-сайта или мобильного приложения.
Но, если создание интернет-сайта (мобильного приложения) и подключение системы электронных платежей для любого предпринимателя не составляет особой сложности, то главным сдерживающим фактором, который препятствует появлению неограниченного числа интернет-аптек является требование о допуске аптечных сетей, находящихся на фармрынке не менее 1 года и имеющих не менее 10 точек офлайн-продаж, то есть опытные офлайн-аптеки.
Необходимо особенно отметить, что Указом Президента РФ от 17 марта 2020 г. № 187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения», Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 697 разрешения на дистанционную торговлю выдаются интернет-аптекам только на продажу препаратов, отпускающихся без рецепта.
При этом в 2020 году Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 95-ФЗ и Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 89-ФЗ усилена ответственность как уголовная, так и административная — за продажу с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств, медизделий или фальсифицированных БАД. За это предусмотрены штрафы до 6 млн рублей (для организаций), 600 000 рублей (для индивидуальных предпринимателей), до 200 000 рублей для обычных граждан. Если указанное нарушение совершено в крупном размере, то наступит уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
Интернет-продажи, и даже офлайн-реализация и ввоз в РФ незарегистрированных лекарств и медизделий не является административным правонарушением в трех случаях: если это лекарства предназначенные для применения в условиях ЧС и пандемии коронавируса, и разработанных по заказу силовых ведомств; если указанные лекарственные средства или медицинские изделия не производятся в РФ; если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Разрешение на дистанционную торговлю будет отозвано, если электронная аптека потеряет фармлицензию, закроет собственную службу доставки или дважды в течение года будет привлечена к административной ответственности по ст. 6.33 КоАП РФ (продажа фальсификата, контрафакта, незарегистрированных лекарственных средств) или ст. 14.42 КоАП РФ (различные злоупотребления ритейлера по отношению к поставщику). Кстати, если электронная аптека торгует безрецептурными препаратами в сети и без разрешения, и без лицензии, Росздравнадзор может включить ее веб-страницу в перечень сайтов с запрещенной информацией. Сайты, где предлагают купить рецептурные лекарства, попадут в «черный список» независимо от наличия фармлицензии и разрешения на онлайн-торговлю.
Рынок онлайн-торговли лекарственными препаратами имеет потенциал для роста в случае распространения правил дистанционной продажи лекарств на рецептурные лекарства. Но пока в РФ продолжают обсуждаться лишь усиление контроля и условия установления специфических требований к доставке рецептурных препаратов.