В администрации Краснодарского края принято решение разработать для муниципалитетов единую инструкцию, регламентирующую выдачу разрешений на многоэтажное строительство в регионе. В документе будут прописаны все параметры, которые обязаны будут проверить местные власти перед выдачей разрешения.
Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко заявил, что генеральные планы, как и нормативы комплексного развития, разработаны для каждого муниципалитета региона. Однако придерживаются их далеко не все.
Среди основных нарушений, которые выявляет департамент архитектуры Кубани и надзорные органы, преобладают:
— переуплотнение застройки;
— отсутствие достаточного количества построенных социальных объектов;
— отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;
— вплоть до освоения территории без проектной документации.
На совещании с представителями муниципальных органов в Анапе первый вице-губернатор заявил, что:
«Краевой департамент архитектуры на постоянной основе анализирует выданные муниципалитетами разрешения на строительство. Ситуация в целом в крае улучшается, но недоработки еще есть. Особенно в крупных городах, где жилищное строительство сегодня идет хорошими темпами. Есть случаи, когда дома возводятся без проектов планировки, а там, где они утверждены, требуется их серьезная корректировка».
Чтобы избежать подобных ошибок, краевым департаментом архитектуры и градостроительства будет разработана единая инструкция по выдаче разрешений на строительство. Теперь местные власти должны проверять проект планировки на соответствие:
— функциональному зонированию генерального плана;
— расчету, с учетом количества жителей;
— обеспеченность новостройки объектами социальной инфраструктуры, парковочными местами.
Руководство края уверено, что особое внимание необходимо уделить проверке организации, подготовившей проектные решения. Первый вице-губернатор подчеркнул, что:
«Если коммерческая экспертиза выносит благоустройство территории на соседние участки и действующие социальные объекты, то это уже основание для направления материалов в надзорные органы и лишения лицензии подобных специалистов».
Таким образом, ответственность теперь будет распространяться и на организации, которые готовят проектные решения.
Читайте также:
Кубань инициировала изменение федерального законодательства для поддержки IT-сферы