• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. Что принесла туроператорам «вторая волна» кэшбеков

 ДЕТАЛИ  | 8 декабрь, 13:55
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram

Разбираем на детали итоги «второй волны» туристических кэшбэков.
#1

Суть вопроса


Федеральные туроператоры рассказали, какие регионы России оказались в лидерах по объему проданных туров на втором этапе акции с кешбэком. Ведущие игроки рынка выделили интересные тренды, их озвучивает Ассоциация туроператоров России.

#2

КАКОЙ ОТДЫХ ВЫБИРАЛИ ТУРИСТЫ


Подавляющее большинство туристов, воспользовавшихся акцией, выбрали отдых в отелях и санаториях на курортах России, горнолыжный, а также городской туризм (перелет и проживание в городских отелях).

Оценочно, на долю классических экскурсионных туров пришлось не более 3-4% от общего объема проданных туров с кешбэком: этот сегмент «подкосили» коронавирусные ограничения в музеях и ресторанах.

#3

КУДА ПОКУПАЛИ ТУРЫ С КЕШБЭКОМ


Безусловным лидером второго этапа акции с туристическим кешбэком (как, впрочем, и первого) стал Сочи, и шире – курорты Краснодарского края, средневзвешенная доля в продажах – не менее 45-50%.

Сочи на первом месте практически у всех компаний, кроме специализирующихся на экскурсионных турах.

Так, у «Дельфина», АЛЕАН, ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik, «Библио-Глобуса», TUI Россия, «Интуриста», «ВЕДИ Групп», «Русского Экспресса», «Мультитура», BSI Group, «Музенидис Трэвел», «Спектрума», Space Travel и PAC Group доля Большого Сочи (приморский кластер и Красная Поляна вместе взятые) в продажах по акции с кешбэком в период 15.10 по05.12.2020 варьируется от 25% до 75%.

При этом доля туров с размещением в приморском кластере из всех проданных туров в Большой Сочи оценивается (в целом по рынку) в 65-70%.

Остальные места в ТОП-5 различаются в зависимости от фокуса конкретного туроператора, но разрыв между Сочи и остальными направлениями (измеренный в % от продаж по акции), как правило, очень велик (в разы).

Как бы то ни было, после Сочи в ТОП-10 самых продаваемых направлений по акции с кешбэком у туроператоров попали Кавминводы, Подмосковье, Крым, Калининград, Шерегеш, Домбай и Приэльбрусье, санатории Поволжья, Урала и Сибири, Казань, Север России (Карелия, Мурманск, Великий Устюг).

Оценочно, доля горнолыжных туров в общих продажах туров с кешбэком у туроператоров составила около 10-12%.

В сегменте экскурсионных туров – несколько иная картина. Здесь лидер – Байкал, далее идут Калининград, Казань, Север России (Великий Новгород, Карелия), Урал и Камчатка.

У туроператора «Мастерская Путешествий» на Байкал пришлось около половины всех продаж с кешбэком. А у компании «РЖД Тур», продающей железнодорожные экскурсионные туры, самым популярным направлением стали новогодние программы в Вологодскую область (Великий Устюг и круизные путешествия по Северу России с посещением Архангельска, Горного парка «Рускеала» и Великого Устюга), далее идут ж/д туры в Самарскую область, Карелию, Кострому, Казань и Калининград.

Впрочем, удельный вес экскурсионного сегмента в общих акционных продажах туроператоров из-за ограничений оказался невелик (см. выше).

#4

СРЕДНИЙ ЧЕК ТУРА И СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТУРА С КЕШБЭКОМ


В среднем туры по акции с кешбэком продавались в диапазоне от 40 до 80 тыс. р. на двоих, средний чек сильно разнится в зависимости от направления отдыха. Наиболее высоким у большинства компаний он был опять же в случае Сочи.

Средняя продолжительность тура с кешбэком – 5-7 ночей, в случае новогодних заездов – 4-5 ночей.

#5

В КАКИЕ ПЕРИОДЫ ВЫБИРАЛИ ОТДЫХ С КЕШБЭКОМ


Доля новогодних заездов в общих продажах туров с кешбэком варьируется у разных туроператоров от 20% до 80%.

В целом, в продажах по акции с кешбэком средневзвешенная доля туров на Новый Год и новогодние каникулы, с учетом объемов конкретных туроператоров, составляет около 40%.

Пики продаж туров с кешбэком у большинства туроператоров пришлись на первую и последнюю недели акции.

#6

МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПОКАЗАЛИ НАИБОЛЬШИЙ ПРИРОСТ


Объемы продаж федеральных туроператоров - членов АТОР в ходе акции с кешбэком 15.10 – 05.12.2020 г. существенно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объемы продаж туров по России у «Дельфина» в годовом выражении выросли на 32%, у АЛЕАН – на 65%, у «Спектрума» – на 40%, у «Мастерской Путешествий» - на 100%, у « Интуриста» и «Русского Экспресса» – более чем на 100%.

Больше всего выросли объемы у многопрофильных туроператоров, ранее не шедших по пути экстенсивного расширения продаж туров по России. Так, у TUI Россия, Coral Travel, PEGAS Touristik, ANEX Tour объемы продаж туров по РФ за период акции выросли от 3 до 10 раз.

Важным, если не основным для некоторых компаний, фактором общего прироста практически все участники считают значительное сужение выбора зарубежных направлений для отдыха и опасения туристов. Тем не менее, как уже отмечала Аналитическая служба АТОР, на кешбэк в среднем по рынку приходится не менее 40% всего прироста продаж туров по России в акционный период.

«На втором этапе акции с кешбэком увеличение объемов по России весьма существенное, так как у всех нас было больше времени на подготовку и не было, как на первом этапе, ограничений по условиям бронирования», – отмечает роль кешбэка в приросте директор по внутреннему рынку Coral Travel Алена Громова.

#7

ПОРТРЕТ «КЕШБЭЧНОГО» ТУРИСТА


По агрегированным данным туроператоров, откалиброванным с учетом их объемов, около 10% купивших туры с кешбэком – туристы-одиночки (что меньше обычных значений для туров по России). Это может говорить о том, что одиночки осенью оказались более восприимчивы к ковидным страхам.

В целом по рынку и за весь период 15.10 - 05.12, порядка 60% тех клиентов туроператоров, кто воспользовался акцией, поехали или планируют поехать на отдых вдвоем. Еще около 25% – втроем (как правило, семья 2 взр+1 ребенок), и около 15% – в составе семей и компаний свыше 3 человек. Ряд туроператоров, однако, отмечали, что именно для новогодних заездов доля семей с детьми доходила в турах до 60%.

«В лидерах по бронированию города-миллионники, такие как Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Пермь, Новосибирск. Но вообще, география покупок очень обширна. Очень важно отметить, что регионы поехали в регионы. Об этом говорит и высокая доля продаж Урала и Сибири. Местные жители активно покупали путевки в местные санатории», – отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Он же подчеркивает, что в ходе акции основные решения о покупке туров на курорты и в санатории традиционно принимались женщинами в возрасте от 35 до 50 лет. Но в плане покупки экскурсионных, сити-туров, размещения на горнолыжных курортах были активны мужчины возрастной категории 27-40 лет.

#8

КАК КЕШБЭК РАСШИРИЛ ГЕОГРАФИЮ ПОКУПОК ТУРОВ ПО РОССИИ


Туроператоры сходятся в том, что несмотря на лидерство Сочи, акция с кешбэком помогла заметно расширить географию туров по России (что, впрочем, видно уже по ТОП-10).

Игроки рынка рассказали о необычных (для «стандартных продаж конца осени) направлениях, по которым туристы покупали туры в период акции 15.10 – 05.12. 2020 г.

Так, специалисты туроператора «Дельфин» отмечают неожиданный интерес к покупке туров в Дагестан (около 35 тыс. р. на человека).

В АЛЕАН замечают, что поскольку второй этап кешбэка пришелся на активный экскурсионный сезон и захватывал новогодний период, довольно много заявок пришлось на экскурсионные туры к «национальным дедам морозам». Это прежде всего Дед Мороз в Великом Устюге, Талве Укко в Карелии и поездки к Кыш Бабаю в Татарстане.

В TUI Россия отмечают в качестве интересного тренда активное бронирование новинок на новогодних чартерах в Мурманск и в Великий Устюг.

В «Интуристе» фиксируют сокращение объема бронирований Петербурга и Москвы – как на осенние каникулы, так и на Новый год (что связано с введением ограничений на работу ресторанов, концертных площадок, театров и т.п.) но зато (как и в TUI) замечают рост количества бронирований туров по зимней Камчатке.

Туроператор «ВЕДИ Групп» отмечает необычные туры в такие российские регионы, как Сахалин, Беломорье, Мурманск, Владивосток, Камчатка и Байкал (активный и познавательный отдых).

В PAC Group в качестве самого необычного заказа отметили индивидуальный посленовогодний тур Мурманск + Мончегорск (01.01-06.01.21).

Туроператор «Спектрум» рассказывает о хорошем спросе на тур, совмещающий индивидуальную экскурсионную программу в Чечне и отдых в Кавминводах. Еще один необычный запрос в «Спектруме» был связан с разработкой тура по местам лишения свободы Забайкальского края, приуроченный к истории декабристов, но, к сожалению данный тур в ходе акции так и не был реализован.

А туроператор «Тари Тур» удивил необычным туром «Новый год для москвичей и друзей». Необычность его в том, что компания продавала тур в Москву для самих же москвичей, которые могут провести праздник вне дома: в отеле с фуршетом, с необычной встречей Нового года на Воробьевых горах с шампанским и мандаринами или на крыше Москва-Сити на 92 этаже.

#9

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ТУРЫ, ПРОДАННЫЕ ПО АКЦИИ С КЕШБЭКОМ


Самые дорогие туры с кешбэком, ожидаемо, пришлись на Сочи, где есть премиальные объекты размещения. Туры в Сочи за 170-270 тыс. р. (кешбэк 20 тыс. р.) вообще не были у туроператоров какой-то редкостью. У «Дельфина», «Интуриста», АЛЕАН, TUI оказалось довольно много акционных туров в отели этого курорта стоимостью 360-420 тыс. р. за тур

Самый же дорогой тур с кешбэком продал туроператор АЛЕАН – это новогодний тур в Сочи с 29.12.2020 по 10.01.2021 г, стоимость: 1 296 720 руб. на двоих (кешбэк за него, впрочем, был все тот же – 20 тыс. р.).

Этот же туроператор, по видимому, продал и самый дешевый тур с кешбэком – и тоже в Сочи. Туристы приедут отдохнуть в Сочи с 21. 12. по 23. 12. 2020 г. в пансионат «Солнышко» 2* (Адлер). Стоимость тура этого составила 1 200 р. на двоих (кешбэк 240 рублей), средняя цена – 384 рубля за ночь.

Туров на 2 ночи было у туроператоров довольно много. А вот самый длинный тур оказался у туроператора TUI Россия: это тур на 24 ночи в Сочи (Адлер), в отель «Экодом Black Sea» 2*, заезд с 24.10.2020 по 17.11.2020 (1 взрослый + 1 ребенок).

  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram


РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.