В Крыму с 15 декабря начинается вакцинация от COVID-19. Первыми участниками прививочной кампании на полуострове станут врачи и медицинские работники, контактирующие с ковидными пациентами и находящиеся в группе риска.
Начало массовой вакцинации анонсировал глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что:
«Количество вакцины, поступившей на сегодняшний день в республику, позволяет обеспечить вакцинацию 500 человек. Сегодня планируется привить 30 — 50 человек. В ближайшее время дополнительно на Крым и Севастополь поступит около 1 тысячи доз вакцины».
После поступления в распоряжение министерства здравоохранения республики Крым необходимого объема вакцины, добровольную иммунизацию смогут пройти все жители полуострова. Массовая вакцинация будет проводиться в поликлиниках.
Информация о возможности и способах записи на проведение вакцинации будет представлена на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Крым.
Примечательно, что вокруг вакцины «Спутник V» уже появилось много слухов. В социальных сетях люди разделились на несколько лагерей:
— некоторые уверяют, что прививку от страшного вируса можно и нужно делать;
— другие боятся осложнений и сопутствующих болезней.
По мнению главного крымского врача-иммунолога Людмилы Знаменской, введение любой вакцины требует ответственного подхода. На данный момент — прививка «Спутник V» является единственным доказанным эффективным средством профилактики от COVID-19.
Людмила Знаменская заявила, что:
«Уже сейчас можно предположить, что эпидемия ковида в случае массовой вакцинации пойдет на спад, — отмечает иммунолог. — Если при пандемии вирус не встречает преград для инфицирования людей, то он распространяется достаточно быстро. Но, когда появляется люди с иммунитетом, вирус теряет активность, его циркуляция изменяется и, как следствие, эпидемия идет на спад. Это закон для развития эпидпроцесса при любой инфекции».
Читайте также:
Артезианская вода стала поступать в отдаленные микрорайоны Симферополя