Алексей Кузовкин: импортозамещение в России в сфере ИКТ будет реализовано при любых обстоятельствах
 При любых обстоятельствах импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий в России будет реализовано, уверен Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада».
Сегодня вопрос об импортозамещении в ИКТ является одним из наиболее актуальных в России. На эту тему не единожды высказывался президент РФ Владимир Путин, подчеркивая: Россия по определению, не оглядываясь на политическую конъюнктуру, санкции и ограничения, должна внедрять собственные программные продукты и «железо».
Алексей Кузовкин объяснил, почему Россия должна разрабатывать свои системы и программы. Одна из важных причин — возможность предоставления альтернативных решений попавшим под санкции компаниям, чтобы они могли продолжить эффективную работу. Необходимо также развивать здоровую конкуренцию за счет выхода на мировой рынок российских IT-продуктов. Третья причина — недоступность западных технологий для российских компаний из-за экономического кризиса.
Импортозамещение в России возможно, уверен Алексей Кузовкин. Оно неизбежно произойдет, это лишь вопрос времени. Россия сможет стать в сфере ИКТ независимой, поддерживать отечественных производителей и стабильные цены на российское ПО. В соответствии с утвержденным Правительством планом перехода на российский софт до 2021 года, будут закупаться программные продукты российских компаний, дополнительные услуги и работа по техподдержке. Сначала импортозамещение в сфере ИКТ будет реализовано в госструктурах, далее придет очередь частных и коммерческих организаций. Этот процесс станет трендом будущего десятилетия, а Россия сможет достойно конкурировать на глобальном рынке и перейти к постиндустриальной системе развития.
ТЭГ
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
АКТУАЛЬНОЕ
|