ООО «Новоростехфлот» выиграло тендер на выполнение заказа Министерства обороны России — проведение комплекса строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также введение в эксплуатацию причальных стенок в Геопорту города Новороссийск. Общая стоимость контракта — 1,9 миллиардов рублей.
Генеральный подрядчик объекта «Причальные стенки в Геопорту города Новороссийска» — ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4». Сейчас завершается второй этап работ на четвертом пусковом комплексе. Строителям предстоит возвести причальные стенки для судов обеспечения секций 1-10.
ООО «Новоростехфлот» было зарегистрировано в Новороссийске в 2005 году. Заявленный основной вид деятельности этой компании — строительство гидротехнических сооружений. Учредители — Борис Бурханов и Анатолий Сахно. В 2019 году выручка компании составила 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 13 млн рублей.
Как отмечает «
РБК», решение о восстановлении Новороссийской военно-морской базы принято в 1994 году. Строительные работы начались в 2005 году. Финансирование было открыто в рамка федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005–2020 гг». На ее реализацию, по данным 2017 года, из госбюджета было выделено 90 млрд рублей.
В 2017 году первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов назвал геопорт комплексом портовых сооружений, не имеющим аналогов в России. Причальный объект в Новороссийске по протяженности и глубине входит в пятерку наиболее масштабных гидротехнических сооружений в мире. Первоначально планировались завершить все работы к 2020 году.
На конец 2020 года была создана причальная база:
— рассчитанная на 100 и более современных боевых кораблей, водоизмещение которых находится в пределах от 1,5 до 30 тысяч тонн;
— построено пять причалов (один плавающий);
— стоянка для подводных лодок во внутренней части гавани.
На вооружении дислоцированного в Новороссийске объединения Черноморского флота находятся дизель-электрические подводные лодки, подвижные береговые артиллерийские и ракетные комплексы, надводные корабли.
Читайте также:
В Краснодарском крае в 2021 году планируется реализация 80 крупных инвестиционных проектов