Летом в Краснодарском крае предусмотрено создание около 6 тысяч площадок для торговли. Не менее 1800 будет отведено для реализации сельхозпродукции.
По данным краевой администрации, большая часть малого и среднего предпринимательства работает именно в потребительской сфере.
«Это направление на протяжении пяти лет показывает стабильный рост, обеспечивает рабочими местами четверть трудоспособного населения края», — отметил вице-губернатор Александр Руппель.
Для местных производителей сельхозпродукции основным каналом сбыта являются:
— нестационарные торговые объекты;
— рынки и ярмарки.
Используя такие формы торговых площадей, местным предпринимателям удается реализовать не менее 80% продукции. На сегодняшний день кубанские фермеры:
— занимают около 85% мест на ярмарках выходного;
— более 60% мест на придорожных ярмарках.
В большинстве районов края преференции для сельхозпроизводителей закреплены в нормативно-правовых актах, с учетом требований антимонопольного законодательства.
«Дополнительные места фермерам планируют предоставлять на льготных условиях — без участия в торгах или на безвозмездной основе, — отметил руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный, комментируя поддержку, оказываемую краевым руководством местным фермерам.
В пресс-службе краевой администрации обращают внимание, что увеличение количества нестационарных торговых объектов для продажи сельхозпродукции является одним из поручений Президента РФ.
По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, в регионе для фермеров организованы фермерские дворики. Для ярмарок выходного дня в районах Кубани организуют дополнительные точки.
Только в одном Краснодаре 23 января было открыто 17 ярмарок сельхозпродуктов. Примечательно, что при всесторонней поддержке открытия новых нестационарных торговых объектов для реализации сельхозпродукции местных фермеров, градоначальник Евгений Первышов с неодобрением встретил информацию, что федеральный ритейлер «Магнит» намеревается расширяться в краевой столице за счет магазинов-киосков. «Бизнес-газета» ранее сообщала, как
мэр города заявил, что киоски в городе могут быть только для продажи сельхозпродукции.
Несмотря на работу многочисленных организованных рынков и ярмарок выходного в разных районах Краснодара, предприимчивые граждане продолжают устраивать несанкционированные места торговли. Управлением торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара регулярно составляются административные протоколы за мелкую розничную торговлю в непредусмотренных местах.
Читайте также:
Платные парковки в Краснодаре за семь лет заработали 182,5 млн рублей