В России число самозанятых почти в 5 раз превышает официальные данные
Несмотря на то, что в конце 2020 года на учете в качестве самозанятых в ФНС числилось всего 1,5 млн россиян, согласно исследованию ВШЭ, количество самозанятых в России может достигать 7,2 млн человек — это 10% экономически активного населения.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики «Рынок услуг самозанятых граждан», разница между официальным числом самозанятых и оценками ученых обусловлена тем, что налоговый режим распространился на всю Россию не так давно — с октября 2020 года.
Эксперты ВШЭ предлагают стимулировать обеления рынка путем интеграции ФНС с цифровыми платформами поиска специалистов-частников и улучшением условий налогового режима. Согласно исследованию, пандемия коронавируса стала толчком для развития цифровизации бизнеса, в том числе и принадлежащий гражданам, работающим на себя. Выручка самозанятых россиян, продающих товары и услуги в интернете, по итогам 2020 года выросла почти в 11 раз. В 6,4 раза выросло количество самозанятых, принимающих онлайн-платежи, их оборот вырос в 10,6 раза по сравнению с 2019 годом. Рост показателей эксперты ВШЭ связали с повышением популярности налогового режима и масштабными мерами государственной поддержки самозанятых граждан РФ. Как ранее сообщалось, в первой половине 2020 года количество людей, которые официально работают на себя и принимают платежи через «Яндекс. Кассу», выросло в 10,5 раза по сравнению с тем же периодом годом раньше. Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем: налог для самозанятых меньше, чем налоги в других системах налогообложения. Он составляет 4%, если самозанятый получает деньги от физлиц, и 6% — если от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Активнее всего переходят на самозанятость предприниматели из сферы услуг, еще те, кто занимается продажей товаров с доставкой, а также преподаватели, репетиторы и другие специалисты в сегменте образования. В первом полугодии самозанятым чаще всего платили за доступ к аудио- и видеоконтенту — эта группа на первом месте по количеству платежей. На втором месте — сувениры, аксессуары и товары для хобби, на третьем — тренинги и мастер-классы. А вот больше всего самозанятым платили за цветы и другие растения — средний чек за них составил 4344 рубля. Второе место по этому показателю у оборудования — на него люди тратили в среднем по 4190 рублей. На третьем месте оказалась аренда квартир — в этом сегменте средний чек составил 3720 рублей. Самозанятость официально появилась в России 1 января 2019 года. Возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого сначала появилась у жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. С 1 января 2020 года новый налоговый режим распространился еще на 19 регионов, а с 1 июля — по всей России. Читайте также: Минпромторг ввел электронное лицензирование ТЭГ
АКТУАЛЬНОЕ
|
СПЕЦПРОЕКТЫПо этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид
24.10.2024 13:17
Банк «Центр-инвест» внедрил универсальный QR-код от НСПК
|