При расходовании средств из бюджета Ростова-на-Доеу в 2020 году было выявлено порядка 1700 финансовых нарушений, общей суммой более 1,5 млрд рублей. Об этом было заявлено в ходе заседания постоянной комиссии городской думы по самоуправлению главой Контрольно-счётной палаты (КСП) Ростова-на-Дону Ириной Радюхиной.
По словам главы КСП, основные нарушения составили:
— нарушения финансовой дисциплины — их достигла 59%;
— нарушения порядка ведения бухучета — 32%;
— с нарушениями составлена и предоставлена финансовой отчётность на сумму 850 миллионов рублей;
— 9% выявленных нарушений связаны с проведением госзакупок (226 миллионов рублей).
Глава КСП Ростова-на-Дону отмечает, что наибольшее число нарушений было выявлено в учреждениях социальной сферы. Но практически во всех сферах городского хозяйства отмечаются системные нарушения. И это при том, что ведомством было проверено расходование лишь 6,8 миллиардов рублей из 42 млрд рублей расходной части бюджета.
Ирина Радюхина привела пример национального проекта «Демография», а именно, создание новых мест в детсадах. Город выполнил показатели, запланированные на 2020 год. Но во время проверок установлено, что нарушения привели не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и расходованию средств без основания.
По данным Donnews.ru, имели место факты оплаты практически невыполненных работ. На этапе формирования первоначальной цены госзакупки допускались завышения стоимости — как самих работ, так и оборудования. Не применялись меры ответственности к подрядчикам за допущенные ими нарушения условий исполнения госконтрактов.
Кроме этого, по словам Ирины Радюхиной, на протяжении многих лет в учреждениях социальной сферы Ростова-на-Дону существуют проблемы с необоснованным начислением зарплат. Основная причина — это отсутствие подтверждения документами фактов выполнения работ, за которые начислялась и производилась оплата.
Читайте также:
Думе Ростовской области предложили ужесточить антиалкогольный закон