В конце 2020 года ЦБ опубликовал консультационный доклад о внедрении цифрового рубля и приступил к обсуждению с рынком концепции. «Билайн» и «Мегафон» активно участвовали в этих обсуждениях, об этом пишут «Известия».
«Нас интересуют такие аспекты использования цифрового рубля, как ведение кошельков на Smart-устройствах, которое не предусмотрено в текущей версии концепции. А также возможность совершения платежных операций P2P без участия финансовых посредников, в том числе в офлайн-режиме. И другие аспекты, связанные с созданием дополнительных сервисов со стороны операторов, а не просто обеспечение связи клиента с ЦБ или финансовыми посредниками», — комментирует представитель «Билайн».
Кошелек, привязанный к абонентскому номеру, позволит более гибко управлять цифровым рублем: не только хранить средства, но и совершать переводы, а также расплачиваться.
В качестве идентификатора для привязки ЦР к кошельку могут выступать сервисы сотовых операторов, например, «Мобильный ID». Для обеспечения безопасности, криптоключи пользователей могут записываться на SIМ-карту.
Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.
Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
Читайте также:
Комиссия за «обнал» выросла за четыре года вдвое