В Арбитраж Краснодарского края поступило заявление конкурсного управляющего ООО «Золото Кубани» о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность должника. Планируемая к взысканию сумма составляет 134,2 миллиона рублей.
Как указывается в материалах Единого реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий Вадим Сыромятников намерен взыскать эти средства с руководства производителя масла «Золото Кубани» из Усть-Лабинска, а именно:
— Оксаны Разумовской, контролировавшей 80% доли в уставном капитале на момент ухудшения платежеспособности предприятия;
— Абдуселима Палчаева (20% доли);
— а также ООО «Агро Экспорт», которое, по мнению арбитражного управляющего должника, получало выгоду в результате незаконных действий руководства производителя подсолнечного масла.
По данным издания «
КоммерсантЪ», конкурсный управляющий указывает, что основанием для привлечения контролировавших ООО учредителей к субсидиарной материальной ответственности является вывод денежных средств общества на собственные счета и на счета иных лиц, который якобы проводился в период ухудшения финансового положения компании. Это привело к банкротству производителя масла в мае 2018 года.
«При наличии признаков неплатежеспособности ООО „Золото Кубани“, Палчаевым А.Н. и Разумовской О.П. были получены средства в значительном объеме, вследствие чего причинен существенный вред имущественным правам кредиторов», — цитирует заявление конкурсного управляющего «
РБК Кубань».
Арбитражный суд также установил, что у ООО «Агро Экспорт», выступавшего в качестве субарендатора должника, имеются все признаки аффилированности с группой компаний «АграКубань», в которую и входит «Золото Кубани». Установлено, что основной оборот ООО «Агро Экспорт» был сформирован от производства масла, в том числе, с применением имущества ООО «Золото Кубани».
Кроме того, в направленном в арбитраж заявлении указывается, что руководство предприятия, в отношении которого ведется дело о признании его несостоятельным должником, не предоставило требуемую бухгалтерскую документацию ни бывшему, ни нынешнему управляющим.
На основании вышеизложенного, конкурсный управляющий ходатайствует перед судом:
— о наложении ареста на имущество физических лиц, контролирующих предприятие, в отношении которого ведется дело о банкротстве, на сумму, равную кредиторской задолженности (134,2 млн рублей);
— о приостановке производства по определению размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов предприятия с кредиторами.
Как указывает система «СПАРК-Интерфакс», производитель масла «Золото Кубани» был зарегистрирован в 2006 году в Усть-Лабинске. Заявленный основной вид деятельности — аренда/управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В перечне дополнительных видов деятельности указано производство нерафинированных растительных масел, а также их фракций.
Уставный капитал ООО «Золото Кубани» — 54 млн рублей. На данный момент 100% акций принадлежит Оксане Разумовской. По последним доступным данным за 2017 год, выручка компании составила 16,9 миллионов рублей, а чистая прибыль составила — 16,4 миллионов рублей.
Читайте также:
В Краснодаре возобновил работу кинотеатр «Киномакс»