Операторы считают риском для бизнеса закон о дистанционной идентификации абонентов
МТС и МегаФон видят риск для бизнеса в принятом в 2020 году законе о дистанционной идентификации абонентов, который может усложнить продажу eSIM корпоративным абонентам и потребует ₽10 млрд дополнительных расходов.
Принятые в 2020 году поправки в закон «О связи», которые касаются удаленной регистрации сим-карт, внесены в раздел рисков самых крупных сотовых операторы России — МТС и «МегаФона», передает ict-online.ru со ссылкой на ежеквартальные отчеты компаний за IV квартал 2020 года.
Речь ведется об изменениях, которые направлены против распространения «серых» сим-карт, оформленных обычно на юридические лица и ИП. До 30 ноября текущего года юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключили с операторами договоры об услугах своим сотрудникам, будут обязаны внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) данные о физических лицах-пользователях услуг. После 1 декабря операторы проверят наличие сведений в ЕСИА и, если их не окажется или они будут недостоверные, прекратят оказание услуг физическому лицу. Требования не распространятся на организации, которые заключили договор в рамках госзакупок. Для того, чтобы контролировать выполнения требования, Роскомнадзор за три года создаст специальную информационную систему стоимостью в 386,5 млн рублей. Также закон с 1 июня предусматривает заключение договоров через интернет только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Абоненты-физлица смогут вносить в ЕСИА свой абонентских номер, а также идентификатор пользовательского оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). В случае утери или кражи смарт-устройства, IMEI которого загружен в систему, оператор заблокирует договор новому владельцу потерянного устройства. МТС опасается, что регулятор не успеет устранить проблемы, связанные с IMEI, к которым не предусмотрено требований об уникальности. Кроме того, не существует порядка и оснований внесения IMEI в систему и его привязки к абонентскому номеру, нет и порядка проведения операторами проверки уникальности идентификатора при утрате гаджета. «На текущий момент неясно, каким образом данные изменения могут повлиять на деятельность компании, однако они потенциально могут иметь отрицательные последствия для нашего бизнеса, финансового положения и результатов нашей деятельности», — говорится в отчете МТС. МегаФон подчеркивает, что допрасходы каждого оператора после вступления закона в силу оценивается в более, чем 10 млрд рублей. В расходы включены: — невозможность использования своих систем идентификации и ЕСИА для дистанционного заключения договоров; — потеря выручки от корпоративных клиентов и устройств «Интернета вещей»; — услуги, которые придется отключить; — затраты на интеграцию с системой мониторинга Роскомнадзора. По мнению аналитиков МегаФона, внесение данных корпоративных клиентов в ЕСИА негативно отразится на рынке услуг связи в сегменте B2B. Физические лица-пользователи услуг корпоративной связи должны будут иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Закон также не учитывает оказание услуг связи иностранным гражданам, у которых нет учетных записей в ЕСИА. Ряд устройств, которые подключены к сети мобильной связи, например, транспорт, не сможет внести сведения в ЕСИА, поскольку у них нет постоянного адреса. ТЭГ
АКТУАЛЬНОЕ
|
СПЕЦПРОЕКТЫПо этно-хутору Старозолотовскому запустили бесплатный аудиогид
24.10.2024 13:17
Банк «Центр-инвест» внедрил универсальный QR-код от НСПК
|