Волгоградский оператор коммунальных услуг «Концессии водоснабжения» наметил на 26.03.2021 года проведение общего собрания владельцев корпоративных облигаций серии 05 в форме заочного голосования. До 16.03.2021 года будут определены лица, которые примут участие в собрании.
Как указывают «
НовостиВолгограда.ру», ссылаясь на информацию Центра раскрытия корпоративной информации, о проведении собрания собственников корпоративных облигаций было объявлено директором «Концессий водоснабжения» Еленой Ахременко.
26 марта 2021 года владельцы корпоративных долговых ценных бумаг соберутся, чтобы утвердить порядок подачи исков в суд на концессионера из-за невыплаты купонного дохода по облигациям. Собственники ценных бумаг намерены подтвердить свое право на обращение в Арбитраж с иском о банкротстве «Концессий водоснабжения».
Неконвертируемые процентные облигации были выпущены в рамках реализации концессионного соглашения о модернизации коммунальной инфраструктуры города Волгоград:
— их общее количество — 1,1 млн штук;
— общая стоимость размещенных облигаций — 1,1 млрд рублей;
— срок погашения — 4997 дней.
Время погашения облигаций еще не наступило, но условия приобретения этих долговых корпоративных бумаг предусматривают их досрочное погашение по требованию владельцев облигаций.
Сейчас «Концессии водоснабжения» не способны расплатиться с инвесторами. Процедура носит формальный характер, проведение собрания и утверждение порядка обращения в арбитраж не означают, что в отношении концессионера будет начата процедура банкротства.
Напомним, в ноябре 2020 года «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» объявили, что не способны выплатить купонный доход владельцам облигаций:
— «Концессии теплоснабжения» не смогли найти 323,3 млн рублей;
— «Концессии водоснабжения» — 235,6 млн рублей.
Организации объявили технический дефолт, пообещав рассчитаться с инвесторами позже. Неспособность исполнить собственные долговые обязательства перед владельцами ценных бумаг, волгоградские концессионные компании объяснили тяжелыми условиями, в которых оказалась коммунальная сфера во время пандемии коронавируса. Предприятия не повышали тарифы и не пытались взыскивать долги с горожан в это время. Однако, как только ситуация стала стабилизироваться, коммунальные операторы с удвоенной силой приступили к сбору долгов с населения, а заодно и резко подняли тарифы на свои услуги.
Читайте также:
«Аэрофлот» прекращает выполнять авиарейсы из Москвы в Волгоград