Минцифры РФ предлагает освободить IT-компании от плановых проверок. В случае, если федеральное правительство одобрит предложенный документ, новый закон может быть разработан уже к осени 2020 года. Ответственные ведомств: Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС, об этом пишет газета «Ведомости».
Изначально инициативу высказали участники рынка, обеспокоенные тем, что принятый ранее пакет поддержки отрасли, который по большей части касался налогов, повлияет на отношение контрольно-надзорных органов к IT-компаниям.
Пандемия и повышенные требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил стали поводом для частого привлечения IT-компаний к ответственности по статье 236 УК.
Как уже сообщалось, в июне 2021 года компания Google может ввести для блогеров YouTube, которые проживают не в США, подоходный налог в пользу Америки. Информация о налоге на блогерство в YouTube размещена на сайте Google и распространена среди блогеров из РФ, которые монетизируют собственные каналы через рекламу.
Налогами планируется облагать доходы, полученные блогерами от просмотров их контента с территории США. В том числе от спонсорства, суперчата, прибыли от просмотров рекламы и сервиса YouTube Premium. Блогеров обяжут до конца мая предоставить налоговую информацию в компанию AdSense (структура Google, продающая рекламу).
Налоговая ставка может составлять от 0% до 30%, она будет зависеть от ряда факторов, например, от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения. Между РФ и США такое соглашение есть, поэтому ставка может составить 0%, говорится в материалах Google.
В случае, если пользователь не предоставит запрошенную информацию до конца мая, его доходы от YouTube автоматически будут облагаться налогом по ставке до 24%. Налог будет удерживаться со всей суммы, а не только с дохода, который сгенерирован за счет зрителей из США.
Читайте также:
Правительство РФ утвердило досрочный выход на пенсию для ряда профессий