Администрацией Ростова-на-Дону разработан перечень земельных участков, которые вскоре могут быть выставлены на аукцион для передачи их в распоряжение частных инвесторов. Как указывает
Donnews.ru, со ссылкой на заместителя градоначальника по экономике Светлану Камбулову, на этих земельных участках можно будет возводить и жилье, и объекты общественного назначения.
Основным условием администрации является:
— возведение домостроений относительно небольшой этажности;
— они должны быть стилизованы под особняки начала XX века, вписываясь в исторический облик центра Ростова-на-Дону.
В частности, в перечень включены следующие участки:
— на Варфоломеева, 196;
— в переулке Ученический, 11;
— в пер. Халтуринский, 71 и Серафимовича, 17;
— на улицах Тургеневская, 31 и Донская, 57;
— на Баумана, 55 и Пушкинской, 153/61;
— на 18-й линии, 22 и на Темерницкой, 51.
Правда, выставить их на аукцион у администрации Ростова получится только после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердит проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. А произойдет это — не раньше июля.
Светлана Камбулова отметила, что перечень участков в историческом центре Ростова значительно шире, но лишь эти 10 представляют интерес для инвесторов. К примеру, имеется 6 участков (в переулке Доломановский, 95/139; на 20-й линии, 23; по Крепостной улице, 21; на Шаумяна, 58). Но они очень маленькие, находятся в улично-дорожной сети города. В связи с этим, было принято решение передать их в бессрочное и безвозмездное пользование Управлениям благоустройства районных администраций. Здесь предложено создать скверы или детские площадки.
Для 12 участков в администрации Ростова планируется организация аукционов по передаче в аренду с целью размещения на них объектов общественного назначения. Это будут:
— магазины;
— заведения общепита и тому подобное.
Однако, требование о стилизации зданий в стиле исторического центра города остается в силе. Среди участков, включенных в эту категорию, находятся объекты в пер. Халтуринский д. 71, на 18-й линии д. 22, на Шаумяна д. 108, в переулке Университетский д. 1/59, на улице Московской д. 28.
В планах администрации решение вопросов с еще шестью участками, на которых находятся и аварийные дома, и те домостроения, которые сносу не подлежат, где живут люди. Эти земельные участки возможно использовать лишь частично. Предполагается, что после сноса аварийных домов здесь будут созданы небольшие скверы:
— на Соколова, 6;
— в пер. Грибоедовский, 70/43;
— на 15-й линии, 19;
— на Максима Горького, 35;
— на Семашко д. 78 и Суворова д. 34.
По словам Светланы Камбуловой, по некоторым объектам имеются предложения о строительстве на освободившихся участках. К примеру:
— предложено построить здания для нужд администрации Ростова-на-Дону по адресам — на Ульяновской, 4,6,8, 12/10; на Семашко д. 32/68; на Донской, 15/8, 9 и 17;
— автостоянки — на Шаумяна д. 37, в пер. Халтуринском № 71 и 73;
— детский сад — на Социалистической, 128-130.
Также заместитель сити-менеджера Ростова по экономическим вопросам отметила, что освобождать эти участки, а также сносить аварийные дома, город будет самостоятельно. Затем — оформлять в муниципальную собственность, проводить все необходимые процедуры регистрации права собственности. Только после этого предполагается их передача инвестору.
Возможна также передача бизнес-структурам земельного участка без сноса строений. Но только в том случае, если домостроения не являются жильем.
Имеются в центре Ростова и домостроения, которые являются аварийными, но сносить их нельзя, поскольку они являются объектами культурного наследия. Светлана Камбулова назвала земельные участки с такими домостроениями, которые потребуется лишь реконструировать, возрождая их первозданный исторический облик, к примеру:
— на Московской д. 72;
— на Серафимовича д. 95 и в пер. Соборный д. 8;
— на Шаумяна, 58 и Станиславского № 36.
Главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко было заявлено, что первые шаги по приведению в порядок этих домов, являющихся объектами культурного наследия, уже сделаны. За счет городского бюджета начинается проектирование реконструкции 6 объектов культурного наследия. Рассматривается возможность восстановления здания на Московской, 72, где планируется разместить музей города.
По большому счету, администрация города намерена восстанавливать большую часть объектов культурного наследия за счет инвесторов. В апреле городская Дума приступит к рассмотрению документа, разрешающего передачу этих объектов (исключительно нежилого назначения) в аренду бизнес-структурам по рублю за квадратный метр. Отмечается, что в ряде российских городов подобные льготные программы выбора собственника объекта культурного наследия работают уже не первый год, демонстрируя хорошие результаты.
Читайте также:
Ростовский порт могут перенести с набережной Дона