Виноделы Краснодарского края получили возможность производить и реализовывать свою продукцию под брендом «Кубань». На основании Федерального закона № 230 в Гражданский Кодекс РФ был внесен новый объект интеллектуальной собственности, географическое указание (ГУ).
Роспатент 19.03.2021 года зарегистрировал первое в РФ географическое указание региона создания винодельческой продукции. Географическое указание «Кубань» теперь будет применяться в отношении производимой в регионе винодельческой продукции.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщив о регистрации средства индивидуализации Роспатентом, напомнил, что с подобной инициативой выступили виноделы региона в конце 2020 года.
«Вина, изготовленные из местного винограда не менее чем на 85%, получат единое географическое указание «Кубань».
По словам Вениамина Кондратьева, те производители, которые самостоятельно выращивают виноград, а затем создают из него качественные вина, стремятся защитить продукцию от подделки, подчеркнуть ее уникальность. Теперь у них имеется такая возможность.
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что
виноделы 37 винодельческих предприятий края в октябре 2020 года подали совместную заявку в Роспатент на регистрацию единого географического бренда вина — «Кубань». Предполагается, что это повысит возможность продвижения продукции и ее конкурентоспособность за счет узнаваемости.
Заявку на регистрацию ГУ «Кубань» в Роспатент подали три ассоциации, куда входит 37 производителей вина на Кубани:
— «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы»;
— «Винодельческий союз»;
— «Честно».
Глава Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что на рассмотрении в ведомстве находится еще 11 заявок от виноделов Краснодарского края на регистрацию географических указаний.
Кубань — ведущий регион РФ по развитию виноградарско-винодельческой отрасли. В крае находится порядка 30% всех виноградников страны. Винодельческая продукция экспортируется в 20 стран.
Власти Краснодарского края прогнозируют возрастание объемов экспорта шампанского и вин на 7% в 2021 году, доведение объема продаваемой за границу продукции до 450 тыс. декалитров.
Читайте также:
На Кубани выявили системное получение взяток в управлении Роспотребнадзора