В Ростовской области до 2024 года власти намерены избавиться от права собственности на объекты в сфере водоснабжения и водоотведения. Региональные власти готовятся закрыть все муниципальные предприятия в этой отрасли, поскольку все объекты изношены на 70%.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, в областном правительстве намерены передать имущество муниципальных водоканалов инвесторам. В качестве наиболее перспективного варианта рассматривается государственно-частное партнерство, которое позволит спасти изношенные сети.
Как
сообщает Donnews, министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что концессии намереваются использовать:
— на территории Азовского района;
— в Азове;
— в городах Таганрог и Новочеркасск.
По его словам, до 2024 года государственные муниципальные предприятия, обслуживающие сети водоснабжения и водоотведения, будут ликвидированы в принципе. Особое значение отводится Новочеркасску. Именно здесь вскоре появится первая концессия сетей водоснабжения Ростовской области.
«Новочеркасский водоканал восемь лет был банкротом, поэтому в городе вообще ничего не делалось за эти годы», — продолжил Михаил Солоницин.
Сейчас водопроводные сети безвозмездно передают в собственность муниципалитетов, а техническая документация концессии, с обязательной модернизацией очистных сооружений, проработана уже на 99%. По словам министра ЖКХ, имеется и потенциальный концессионер.
Он также добавил, что параллельно готовится к передаче инвестору и имущество шахтинского водоканала. «Бизнес-газета» ранее сообщала, что кризисная ситуация с водоснабжением и водоотведением
в городе Шахты недавно обсуждалась в рамках круглого стола в Думе Ростовской области.
Выводить отрасль из кризиса в региональном правительстве намерены не только деньгами. Уже сформирована экспертная группа с привлечением авторитетных учёных.
За счёт госпрограмм до 2024 года:
— запланировано строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в 20 сельских районах и 5 городах;
— общий объем финансирования этих работ составит порядка 20 млрд рублей (4,8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета).
Аргументируя необходимость денационализации систем водоснабжения и водоотведения, министр ЖКХ указал, что в 2020 году по заказу правительства Ростовской области ярославская компания «Интегратор» провела анализ расходов на их восстановление. Только для одного города — сумма достигает 20,4 млрд рублей. В масштабах области, сумма кардинально возрастает.
Читайте также:
В регионах могут ужесточить контроль за торговлей на рынках