• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

В Ростове-на-Дону запустили бизнес-акселератор конкурса «Цифровой прорыв»

 НОВОСТИ  | 1 апрель, 13:15
Поделиться в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
Всего в акселератор «Цифрового прорыва» подано 223 заявки и 56 регионов, 68 проектов вышли на защиту. По итогам отборочного интенсива в акселератор вошло 20 команд.
В среду, 31 марта, на базе Южного IT-парка в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция, посвященная старту бизнес-акселератора всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Программа бизнес-акселератора «Цифрового прорыва» рассчитана на 4 месяца, в ходе нее участники будут создавать и развивать продукт вместе с наставниками и экспертами. К окончанию приема заявок 25 марта было собрано более 200 заявок.
«Сейчас в 2021 году, важно обеспечить все условия для развития ИТ-отрасли страны, так как информационные технологии признаны важнейшими двигателями экономики и инновационного развития. Мы уверены, что сотрудничество «Цифрового прорыва» с нашим регионом позволит создавать успешные бизнесы по всей стране, и тот уникальный опыт, который был накоплен у нас, в рамках работы Южного ИТ-парка, послужит развитию регионов и стране», — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

В прошлом году Ростов-на-Дону стал первым ИТ-хабом конкурса, здесь прошел первый хакатон «Цифрового прорыва 2020».
«Благодаря вовлеченности в повестку жителей региона, правительства, Ростовская область была удостоена крупнейшей отраслевой награды — Премии Рунета 2020.


Ростов-на-Дону стал победителем народного голосования за право называться ИТ-столицей России, а Ростовская область – самым цифровым регионом. В поддержку города свои голоса отдали более 28 тысяч человек. Важной целью «Цифрового прорыва» становится воплощение и сбор реальных проектов. Уверен, совместная работа по сопровождению этих проектов окажется успешной», — отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Директор РАЭК и руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко отметил основные цели конкурса в 2021 году: увеличить аудиторию «Цифрового прорыва» до более 2 миллионов человек, предложить более 1000 IT-решений, запустить более 50 стартапов, провести более 10 мероприятий.


«Конкурс «Цифровой прорыв» решает не только задачи бизнеса, но и задачи государства, формируя кадровый резерв высококвалифицированных специалистов цифровой экономики. Конкурс «Цифровой прорыв» также служит социальным и карьерным лифтом, открывает новые возможности для участников. В этом году мы хотим вовлечь более 100 тысяч участников и сделать так, чтобы решения, созданные за 48 часов, могли дальше продвигаться и развиваться. Такой амбициозный проект, как «Акселератор «Цифрового прорыва» поможет участникам выйти «в большой бизнес» и стать значимыми игроками российской отрасли высоких технологий», — рассказал Сергей Плуготаренко.

Тематические хакатоны (полуфиналы) пройдут по темам «Образование. Развитие кадров», «Умные города, ТЭК и промышленность», «Финансы, банкинг, страхование», «Медицина и здравоохранение», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Транспорт и логистика», «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех».


«В прошлом году участники «Цифрового прорыва» разработали 1222 прикладных ИТ-решения для партнеров конкурса. Самыми популярными направлениями кейсов стали: AI и Big Data, интерактивные сервисы, цифровая трансформация», — рассказал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, отметив и некоторых участников «Цифрового прорыва» прошлых лет — победительницу 2020 года Ольгу Лавриченко, которая участвовала в создании сервиса для автоматической модерации комментариев, молодого стартапера Даниила Самойлова, который разработал тренажер для обучения сотрудников цифровых электростанций для ПАО «Россети», а решение еще одного победителя «Цифрового прорыва» Николая Москаленко по оценке инновационного потенциала организаций Ростовской области скоро будет доработано и запущено совместно с Агентством Инноваций Ростовской области.

«Основная задача — помочь командам «Цифрового прорыва» создать реальный бизнес. К концу 2021 года мы рассчитываем выпустить 50 готовых стартапов. Уже 5 апреля начнется программа акселерации, а 25 июня участники презентуют свои готовые проекты инвесторам», — дополнил Сергей Гребенников. Всего в акселератор «Цифрового прорыва» подано 223 заявки и 56 регионов, 68 проектов вышли на защиту. Самыми популярными сферами проектов стали образование, здоровье, логистика, большие данные, AI, Horeca. 60% команд, подавших заявок в акселератор, пришли с прототипом.

По итогам отборочного интенсива в акселератор вошло 20 команд: Cyber Training, Какая пара, AI Career, PRE.INC, Сердце, Здоровая Нация, My Morning, Arkeda, Твой редактор, ALTO AI, Nemezida DNT, Умная система защиты, PRO100.R, Look-N-Cook, CRM (Система для ритейла с применением ИИ), Monica Information System RPA, Novatoria, Конструктор документов для вузов, HE1C, RUSROBOTER. Проект RUSROBOTER предложил онлайн-платформу для обучения робототехнике на основе технологий искусственного интеллекта, проект Сердце — интеллектуальную систему оценки риска заболевания сердечно-сосудистой системы по косвенным признакам, проект Arkeda — B2B/B2C сервис для автоматической обработки документов и изображений, структурирования и проверки корректности смысла содержимого, проект PRE.INC — геймифицированную образовательную онлайн-программу по предпринимательству для школьников, проект AI Career — прототип HRM-системы (Human Resources Management) для полноценной помощи HR-специалистам на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Постепенно самый большой в мире хакатон выходит на совершенно новое качество: мы начинаем с ключевого вопроса – достижение прикладных результаты, которые могут появиться в рамках проекта. Это очень радует, и уверен, что ещё больше проектов смогут быть внедрены, и мы почувствуем изменения в нашей жизни благодаря «Цифровому прорыву», – Антон Алексеев, советник губернатора Ростовской области.


Генеральный директор АО «Региональная Корпорация Развития» Александр Жуков отметил значимость проведения конкурса для площадки Южного IT-парка: «По сути, IT-парк – это тоже инновационный проект Региональной корпорации развития. И то, что он действительно оказался успешным говорит, в том числе и тот факт, что наш IT-парк стал партнером федерального конкурса «Цифровой прорыв».

Подводя итоги пресс-конференции, Богдан Одарченко, руководитель акселератора Южного ИТ-парка, руководитель команды трекеров «Цифрового прорыва», поздравил победителей: «Нас ждет интенсивная работа, и всего за 4 месяца мы должны с вами пройти большой путь от прототипов до инвестиций. Уверен, все получится, и мы совершим очередной цифровой прорыв!»
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
ТЭГ

Фото: открытые источники

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Суд вынес решение о сносе незаконно построенного двухэтажного магазина в Сочи

  • В Ростове требуют отмены контракта на ремонт дорог на 225,8 млн рублей

  • В Краснодарском крае ФСБ предотвратила попытку поджога здания


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.