Планы руководства Ростовской области об улучшении ситуации с ремонтом дорог после передачи транспортного налога в распоряжение муниципалитетов, пока не удается реализовать. Недоимка по сборам транспортного налога сократилась незначительно, а поступившие денежные средства не расходуются в запланированном объеме.
На заседании регионального правительства, посвященному эффективности использования муниципальных дорожных фондов, отмечалось, что губернатор Ростовской области Василий Голубев в августе 2019 года инициировал изменение областного законодательства с целью передачи средств транспортного налога на муниципальный уровень. Одним из факторов, послуживших принятию данного решения, стал факт, что по транспортному налогу в регионе сложилась большая недоимка.
На заседании областного правительства было указано, что при планировании доходов муниципальных бюджетов на 2020 год, были некорректно рассчитаны плановые объемы, что обусловило неэффективное использование средств, полученных от отчислений транспортного налога. Более того, по итогам 2020 года не зафиксирована существенная динамика по снижению размеров недоимки по транспортному налогу:
— в 2019 году консолидированный бюджет Ростовской области недополучил порядка 1,9 млрд рублей;
— после передачи муниципальным учреждениям права распоряжения собранными средствами, недоимка по транспортному налогу на 01.01.2021 года составила 1,7 млрд рублей.
На заседании правительства Ростовской области признали, что небольшая разница в показателях 2019 и 2020 годов демонстрирует слабую работу муниципальных образований по взысканию задолженности, образовавшейся по транспортному налогу.
Подобная картина отмечается и в сфере использования полученных средств, которые предназначены для развития и обновления дорог в муниципалитетах:
— в 2019 году, из 2,2 млрд рублей, направленных на ремонт объектов муниципальной дорожно-уличной сети, из консолидированного бюджета Ростовской области было освоено 1,9 млрд рублей — 84,4%;
— после передачи полномочий муниципалитетам этот показатель уменьшился — в 2020 году были использованы 4,0 млрд рублей (80% от плана).
Таким образом, муниципальными образованиями Ростовской области не освоены 1,3 млрд рублей, из которых:
— более 400 млн рублей — администрацией Ростова-на-Дону;
— 55 млн рублей — администрацией Азовского района;
— 49 млн рублей в Неклиновском районе.
В других муниципальных образованиях Ростовской области размер неосвоенных средств меньше, однако, в некоторых она превышает 30% общего объема муниципального дорожного фонда:
— Багаевский район не освоил более 70%;
— Песчанокопский район — 54%;
— Шолоховский район — 51%;
— город Каменск-Шахтинский — 42%.
В правительстве отмечают, что в некоторых муниципалитетах денежные средства транспортного налога отвлекаются на цели, не относящиеся к дорожной деятельности.
На основании вышеизложенного, на заседании было заявлено о необходимости тщательно урегулировать взаимодействие муниципальных образований с министерством транспорта Ростовской области при определении объектов дорожно-уличной сети, которые требуется привести в нормативное состояние.
В соответствии с Положением о министерстве транспорта Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 18.11.2011 № 133, Минтранс осуществляет функции по проведению государственной политики и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства и транспорта. Министерство транспорта Ростовской области осуществляет деятельность:
— по мониторингу;
— по диагностике и анализу состояния дорожного хозяйства;
— по прогнозированию его развития в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Правительство Ростовской области указывает, что для качественной реализации вышеперечисленных функций, в целях эффективного формирования и использования муниципальных дорожных фондов главы администраций городских округов и муниципальных районов обязаны согласовывать с Минтрансом направления расходования муниципальных дорожных фондов на очередной финансовый год.
Читайте также:
Экс-глава администрации Первомайского района Ростова признал в суде свою вину