В Краснодарском крае готовится к реализации масштабный проект по строительству в регионе сети яхтенных марин. Как указывает ТАСС, со ссылкой на временно исполняющую обязанности главы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Марию Золотухину, уже в этом году начнется создание сети из 21 марин, общей вместимостью от 7 до 10,5 тыс. стояночных мест.
Благодаря своему географическому положению, Краснодарский край становится отправной точкой путешествий на яхте или их транзита. По словам Марии Золотухиной, на побережье планируется:
— реконструировать 2 марины;
— построить 19 современных яхтенные стоянок;
— реализовать проект в три этапа, завершив его к 2040 году.
«Спрос на этом рынке сейчас значительно превышает возможности инфраструктуры», — сказала Мария Золотухина, уточнив, что проект создания сети марин предусматривает оборудование портов-убежищ и причальных комплексов для яхтсменов.
По ее словам, в регионе уже функционирует 2 полноценные марины:
— «Сочи Гранд Марина»;
— порт «Имеретинский».
Предполагаемый объем инвестиций в создание сети марин составит около 600 млрд рублей. Предложения по совершенствованию яхтенной инфраструктуры в регионе были направлены администрацией Краснодарского края в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Бизнес-газета» ранее сообщала, что
в Геленджике идет строительство яхтенного порта, который начнет принимать на стоянку первые яхты уже с III квартала 2022 года. Капитальные причалы будут полностью оборудованы в 2026 году. Яхтенный порт сможет принимать яхты любых размеров.
Читайте также:
На майские праздники в Сочи готовятся принять до 200 тыс. гостей