• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение. Регуляторная гильотина позволит заменить судей на программный код

 МНЕНИЯ  | 27 май, 13:38
Поделиться в соцсетях:
Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова внес предложение по автоматизации «регуляторной гильотины» при помощи искусственного интеллекта. Нормативные акты из смежных областей могут быть написаны в единой логике и с единым терминологическим словарем.
Дмитрий Хизбуллин ведущий инженер ключевых направлений в Huawei:

Как инженер-программист я однозначно поддерживаю концепт приведения юридических текстов в формализованный вид.

Приведу пример стартапа, успешно применяющего юридический мета-язык на практике. Речь идет о Pactum AI, технологическом стартапе из Эстонии, основанном в 2019 году и уже привлекшем $15 млн финансирования. До 2018 года я работал с со-основателем Pactum - Кристианом Корьюсом (Kristjan Korjus) - в другом эстонском стартапе. Идея Pactum в том, чтобы формализовать процесс согласования контрактов между отделом закупок и поставщиками. Для этого требуется формализовать договоры на поставку и параметризовать их по множеству величин, в частности стоимости единицы продукции, количеству единиц, пени за просрочку и тп. Далее требуется формализовать ценовую политику заказчика. Ключевой момент в том, что эта стадия согласуется один раз между заказчиком и Pactum.

Далее в дело вступает чат бот, который обзванивает сотни поставщиков и при помощи нейронных сетей для обработки естественного языка (NLP) переписывается с каждым поставщиком, пытаясь сторговаться на выгодных условиях.


Также бот имеет право заполнить и подписать контракт, таким образом полностью заменяя работу десятков людей в отделе закупок.

Если дать волю фантазии, то перевод всех законодательных документов в машинообрабатываемый формат позволит в перспективе заменить судей в судах на программный код, который будет, во-первых, абсолютно беспристрастным, во-вторых, не будет допускать ошибок по незнанию, в-третьих решать любой кейс за доли секунды.


Причем если в странах с непрецедентным правом достаточно будет подвергнуть регуляторной гильотине только правовые акты, то в странах с прецедентным правом потребуется перевод в машиночитаемый формат в том числе и всей огромной записи прецедентных решений судов.

Уже сейчас существуют так называемые методы формальной верификации (к примеру, Z3-solver от Microsoft), которые могут доказывать истинность проверяемого утверждения, имея формализованную базу из верных утверждений. В данный момент они применяются в разработке ПО, а так же электроники, однако имеют достаточную общность, чтобы подтвердить или опровергнуть юридические формулировки, имея документы, подвергнутые регуляторной гильотине.

Фото: открытые источники

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Ростовское предприятие похитило 63 млн руб. при исполнении гособоронзаказа

  • В Ростовской области хакеры взломали кабельное ТВ и транслировали обращение Зеленского

  • Экс-глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов перешел на службу в мэрию Таганрога


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Картины художников Донбасса покажут жителям Мособласти и Белгородчины

24.01.2023 15:06
Донецкий республиканский художественный музей совместно с Творческим союзом «Союз художников Донецкой Народной Республики» отправил картины местных художников для экспонирования по городам Российской Федерации в рамках проектов «Донбасс-Россия. Общая история» и «Художники Донбасса — Белгородчине».

Заира Мусалова об отчислении из новочеркасского колледжа студенток из Чечни и Дагестана за отказ снимать платки

23.01.2023 19:24
Заира Мусалова, к.ю.н., доцент кафедры конституционно и международного права Дагестанского государственного университета, прокомментировала «Бизнес-газете» законность отчисления из Новочеркасского медицинского колледжа пятерых студенток после отказа снимать платки.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Вместо звонков россияне чаще всего выбирали для новогодних поздравлений онлайн-каналы

12.01.2023 16:09

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.