• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Коучи и шарлатаны. Выбираем тренинг по финансовой грамотности

 ДЕТАЛИ  | 13 сентябрь, 13:27

Как не потерять деньги благодаря «полезным» советам платных коучей, разбирает на детали доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Диана Степанова.
#1

Суть вопроса


В России нет недостатка в платных коучах – тренерах, которые помогают клиентам в достижении определенных целей. Например, в сфере финансовой грамотности, бизнеса и инвестиций. Однако на рынке довольно много шарлатанов, не имеющих ни опыта, ни знаний для того, чтобы консультировать других людей. Разобраться в квалификации коуча помогут несколько правил, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Диана Степанова.

#2

Как выбрать коуча?


При выборе коуча нужно спрашивать сертификаты и дипломы об образовании. Также нужно смотреть в целом на бэкграунд человека, потому что многие люди, ведущие коуч-сессии, зачастую вообще не имеют высшего образования. По одним отзывам (в интернете, – ред.) определять квалификацию коуча не стоит, поскольку все это при желании можно организовать для продвижения коучинговых сессий.

#3

На что еще обратить внимание?


Следует обращать внимание также на возраст финансового советника. Многие специалисты работают на рынке максимум десять лет, это небольшой опыт, и к таким наставникам нужно относиться скептически, считает она.

#4

А какое значение имеет возраст коуча?


Молодые люди не видели падений и кризисов на рынке, они не переживали события 1998 и 2008 годов, то есть их активная деятельность и их позитивные результаты базируются только на последних благоприятных моментах рынка, начиная с 2010-2012 годов. Единственный кризис, который они пережили, – это коронакризис, когда рынок очень быстро восстановился. Поэтому новоиспеченные коучи думают, что, в принципе, не так страшны фондовые кризисы, если мы легко пережили пандемию. У этих людей нет наработанной практики и, соответственно, реальных стресс-тестов, которые они бы проходили на кризисах последних десятилетий

#5

Сколько должен длиться курс?


Что касается продолжительности обучения, то недельные курсы финансовой грамотности помогут тем, кто решил разобраться с планированием семейного и личного бюджета. Если же цели более амбициозные, то сроки должны быть другие.

#6

И куда же идти за хорошим курсом?


Сейчас есть платформы при государственных образовательных учреждениях. Московская биржа предлагает обучающие программы. Лучше обращаться к сертифицированным тренерам, инструкторам или же на аккредитованные площадки. Вся информация есть на сайтах Центробанка и Минфина. Кроме того, нужно определиться с тем, что вы хотите. Если вы хотите работать с финансами и в перспективе стать финансовым советником или связать свою деятельность с бизнесом, то нужно обучаться в аккредитованных учебных заведениях, где курс по финансовой грамотности длится не менее двух-трех лет.



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

25.09.2023 15:59
Подведены итоги ежегодного конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее».

Проект «Дневники Хивинского похода». Глава 7

25.09.2023 14:20
Военный дневник Петра Петровича Калитина — русского генерала от кавалерии, участника Туркестанских походов и Первой мировой войны. Глава Седьмая. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Эколог KAMA TYRES принял участие в конкурсе профмастерства

29.09.2023 15:16

«Электро-шот» расскажет о том, как квантовые технологии меняют мир

28.09.2023 21:28

Состоялась встреча министра образования Оренбургской области и руководства ЮАЗ

27.09.2023 13:51

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.