• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. ESG — откуда взялось и куда идет

 ДЕТАЛИ  | 21 сентябрь, 15:38

Новое поколение предпринимателей, привнесшее в экономическую повестку ценности, которые связаны с ответственностью бизнеса и ESG, кажется, навсегда изменило подход и к инвестированию, и к ведению предпринимательской деятельности. Мы разобрали на детали, что такое ESG, а также почему это нужно именно вам.
#1

Суть вопроса


В 2020 году в мире было вложено в фонды устойчивых инвестиций порядка $51,1 млрд, тогда как пять лет назад, в 2015 году, этот показатель отмечался на уровне $5 млрд. Ценности предпринимателей-миллениалов и пандемия 2020 года создали благоприятную среду для развития ответственного инвестирования. Растет не только объем вложенных средства, но и число таких фондов.

#2

ESG. Что это?


ESG-инвестирование — это социально-ответственное инвестирование, связанное с вкладом бизнеса в развитие общества, именно этот фактор считается ключевым при принятии решения о ESG-инвестировании. Влияние бизнеса на развитие общества оценивается по трем параметрам:

— Environmental;
— Social;
— Governance.

#3

E — Environmental


Этот показатель оценивает влияние деятельности инвестора на окружающую среду. Компания должна уделять внимание защите природы и экологии, контролируя собственные вредные выбросы и загрязнение воздуха, управление отходами, ответственное землепользование и снижение углеродного следа.

#4

S — Social


Оценивается и социальное развитие компании, которая должна стремиться к обеспечению сотрудников достойными условиями труда и равными возможностями для трудоустройства. Также ответственный инвестор должен поддерживать общественные организации.

#5

G — Governance


G — это управление бизнесом, в этом сегменте оцениваются этические стороны менеджмента, гендерный баланс совета директоров, оплата труда, которая должна соответствовать вкладу сотрудника в дело компании, а также прозрачность бизнеса.

#6

Кто придумал ESG?


Первые зачатки ESG-инвестирования появились в США в XVIII веке, когда одна из протестантских конфессий, активно выступала против инвестирования в ряд отраслей: казино, алкоголь и табак. Позднее, в ХХ веке американские студенты выступили против инвестирования университетскими фондами в оборонные компании США. Таким образом они протестовали против войны во Вьетнаме. Также студенты выступали против инвестиций в компании, работающие в ЮАР, этим они заявляли о своем несогласии с апартеидом в Южно-Африканской Республике.

В 2006 году ООН презентовала UN PRI - Принципы ответственного инвестирования. В 2012 году GSIA - Глобальный альянс за устойчивые инвестиции - представил миру доклад Global Sustainable Investment Review.

#7

ESG-инвестиции в России


Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. Василий Высоков считает, что ESG сегодня и в России, и за рубежом – это океан ESG-хайпа, в котором материализуются островки ESG-разума. ESG — это общий рыночный тренд, который, хотя пока и находится в зачаточном состоянии, будет доминировать на российском финансовом рынке в ближайшее время.

Приводя в пример работу КБ «Центр-инвест», профессор Высоков отметил, что опираясь на лучшую мировую практику, банк внедряет инновации в управление бизнес-процессами для формирования сильного и устойчивого бренда. Опыт «Центр-инвеста» демонстрирует, что «зеленый» банкинг дает новые возможности и механизмы взаимодействия стейкхолдеров для позитивных трансформаций.

Выполняя свои традиционные функции, банк «Центр-инвест» решает глобальные задачи, связанные с достижением Целей устойчивого развития. С 2005 года банк занимается энергоэффективным кредитованием.

По данным Василия Высокова, в 2019-2020 годах банк «Центр-инвест» дважды выпустил «зеленые» облигации объемом 550 млн рублей в секторе устойчивого развития Московской биржи, ввел в свою депозитную линейку «зеленый» вклад. Банк предоставляет возможность каждому клиенту стать ответственным инвестором, получать стабильный доход и одновременно решать глобальные Цели устойчивого развития.

#8

Будущее ESG


По оценкам экспертов, к 2025 году активы ESG-фондов вырастут до $50–60 трлн, а отказ компаний от учета повестки вопросов ESG – рано или поздно приведет к закрытию для них рынков капитала. 2020 году и бизнес, и политики развитых стран заявили о намерении следовать принципам ESG, фокусируясь на борьбу с изменением климата. В странах Евросоюза и Канаде введена плата на выброс СО2. В Китае запустили систему торговли выбросами. В США создана система квот и налогов на парниковые выбросы.

Рынок уверен, что в перспективе углеродными пошлинами будет облагаться бизнес, не придерживающийся ценностей ESG. К примеру, Евросоюз уже намерен наложить «углеродный налог» на производителей стали, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии. Позднее налог будут платить и поставщики энергоносителей.



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Среди российских туристов вырос спрос на размещение в хостелах и отдых в горах

04.07.2022 15:13
Российским туристам пришлось практически полностью пересмотреть подход к планированию отпусков летом 2022 года из-за корректировки курса рубля, изменений в геополитической обстановке и отсутствия прямых авиаперелетов во многие страны.

В мае спад промышленности остановился

01.07.2022 00:00
По итогам мая производство промышленной продукции сократилось на 1,7% г/г (как и в апреле -1,6% г/г). Спад остается достаточно умеренным и за пять месяцев все еще сохраняется рост на уровне 2,8% г/г.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

МТС проведет бесплатный вебинар о безопасности на транспорте

29.06.2022 12:28

Сбер помогает застройщикам эффективнее управлять строительством

27.06.2022 19:39

Cбер принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке 6,7% годовых

26.06.2022 22:42

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.