• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. Бизнес 2.0. Сейф для BigData

 ДЕТАЛИ  | 15 декабрь, 20:28

Разбираем детально, почему виртуальные центры обработки данных становятся базовой потребностью для бизнеса, а также насколько облачный Виртуальный ЦОД - это надежно и безопасно.
#1

Суть вопроса


В центрах обработки данных, построенных на базе облачной инфраструктуры или виртуальных ЦОД хранятся и обрабатываются терабайты данных. Зачастую это сверхчувствительная и критичная информация, такая, например, как персональные данные, биометрия, информация для служебного пользования, базы клиентов мобильных операторов и другие данные, нуждающиеся в «цифровом сейфе». Размещение в облачных виртуальных ЦОД актуально как для частных, так и для корпоративных клиентов. Облачная инфраструктура надежно защищена как от физических воздействий, так и от несанкционированного «виртуального» вмешательства целым комплексом средств цифровой безопасности. Разберемся подробно в том, почему для бизнеса ЦОД — это уже must have, на примере облачного сервиса «Виртуальный ЦОД» «Ростелекома».

#2

А что конкретно можно разместить в Виртуальном ЦОД?


Сегодня структуры, в работе которых используются объемные базы данных или информационные системы уже не обходятся без виртуальных серверов, поскольку такая информация должна храниться и обрабатываться в надежном и безопасном месте. Например, крупнейшие российские сервисы каршеринга, хранят в облаке личные данные клиентов, в том числе и те, что позволяют распознавать водителя по фото. Крупнейшие банки хранят и обрабатывают в центрах обработки данных информацию, зачастую составляющую банковскую тайну, а Министерство здравоохранения Российской Федерации и подчиненные ему организации - данные из медицинских карт россиян и информацию о текущей деятельности лечебных учреждений. Также Виртуальный ЦОД позволяет хранить и обрабатывать данные с городских камер видеонаблюдения, мониторинга дорожной обстановки.

На сегодня в центрах обработки данных «Ростелекома» в рамках услуги «Виртуальный ЦОД» порядка 1 тыс. компаний крупного и среднего бизнеса юга России разместили более 500 терабайт информации. В их числе медицинские компании, органы местного самоуправления, банки, компании из сферы услуг и другие организации.

#3

А если у меня в компании мощные компьютеры, зачем мне внешний ЦОД?


Существуют компании, которые пока используют собственные серверы, однако, и они мигрируют в физические и Виртуальные ЦОД. Бизнес голосует рублем, ведь использование внешней вычислительной инфраструктуры зачастую экономически выгоднее, чем закупать, эксплуатировать и администрировать собственные серверы. О растущей популярности виртуальной облачной инфраструктуры говорит статистика. Если в качестве примера взять “Ростелеком” - крупнейшего российского поставщика облачной инфраструктуры (IaaS) по версии CNews Analytics, то в 2020 году облачное направление компании выросло на 131%. Российские компании, работающие и развивающиеся в современных трендах, массово размещают свои данные и информационные системы в облачной инфраструктуре.

#4

Действительно, бизнес активно переходит в «Облака».


Именно так. По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2020 г. составил 39,4 млрд руб., показав рекордный рост на 38% к предыдущему году. В 2021 году рынок, по прогнозу аналитиков, достигнет отметки почти в 55 млрд рублей, рост к 2020 году составит 38,3%. Тенденция будет сохраняться, поскольку на рынок будут выходить новые игроки, а пользователи on-prem, у которых серверы с корпоративным ПО находятся в собственности организации, продолжат миграцию в облака.

#5

Хорошо, я решил отказался от собственных серверов, дальше что?


Дальше вам нужно выбрать провайдера. Разумно делать выбор, исходя из ваших потребностей и бюджета. Крупный провайдер предложит широкую линейку услуг и гарантирует высокий уровень надежности и безопасности. Важно, чтобы предлагаемые облачные сервисы базировались на собственной физической инфраструктуре провайдера, так как это дает принципиально другой уровень гибкости, надежности и безопасности. Если говорить о лидерах рынка, в частности, группе компаний «Ростелеком-ЦОД», которая уже несколько лет уверенно занимает лидирующее положение на рынке облачных IaaS сервисов и активно развивает инфраструктуру дата-центров и облачные сервисы, то на конец 2020 года совокупная емкость собственных дата-центров компании составила 13 170 стоек. В 2021 году «Ростелеком-ЦОД» запустил несколько новых площадок своей облачной платформы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и, конечно в Москве. Общее количество доступных заказчикам площадок надёжной и безопасной облачной инфраструктуры Ростелекома превысило 20 в четырех федеральных округах.

#6

А насколько высок «высокий уровень безопасности»?


Для понимания высокого уровня приведем в пример криптографию по ГОСТу, которая доступна клиентам Виртуального ЦОД «Ростелекома». Бизнес-клиенты услуги «Виртуальный ЦОД» пользуются криптографической защитой каналов связи. Это значит, что шифрование данных происходит на оборудовании, которое сертифицировано ФСБ России. Это не только гарантирует высокий уровень защиты, но и позволяет организациям соблюдать требования федеральных законов о персональных данных и о безопасности КИИ.

К слову, эта услуга - лишь часть линейки доступных на базе ВЦОД сервисов кибербезопасности Solar MSS, таких, как:
- защита веб-приложений (WAF);
- защита электронной почты (SEG);
- защита от сетевых угроз (UTM);
- защита от DDoS-атак (Anti-DDoS).

#7

Давайте разберемся с бюджетом!


Исходя из того, что не существует двух одинаковых бизнесов с одинаковыми потребностями, то и стоимость услуг напрямую зависит от конкретных задач бизнес-клиента. К примеру, если объем виртуального диска, которым вы пользуетесь, не будет превышать 50 ГБ, то ежесуточная стоимость услуги для вас будет варьироваться в пределах 80 рублей, 3000 ГБ обойдется для вашей компании в 542 рубля. Стоимость изменяется в зависимости от конфигурации виртуальной машины, требований к надежности и необходимых дополнительных услуг.



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные

Анапскому турбизнесу пророчат коллапс

22.04.2025 12:28
Основная часть путешественников, которые еще не забронировали летние туры, отказываются от отдыха в Анапе из-за отсутствия открытых пляжей. По опросу, проведённому в Telegram-канале АТОР, 72% респондентов указали, что для них возможность купания в море является решающим фактором, и без этого Анапа перестала быть привлекательной для летнего
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Сбер помогает развивать ветеринарный бизнес в Ростовской области

25.04.2025 13:06

«Центр-инвест» принял участие в первом Евразийском финансово-экономическом форуме: «Развитие делового партнерства в новых реалиях»

25.04.2025 10:36

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.