• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Диджитал
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. Проактивные выплаты

 ДЕТАЛИ  | 13 январь, 09:54

С 1 января 2022 года механизм назначения пособий начал носить проактивный (беззаявительный) характер, разбираем его на детали.
#1

Суть вопроса


Совместно с сервисом Контур.Норматив разбираемся, что делать, если больничный лист сотруднику уже открыт, но он продолжает работать в удаленном режиме и получать зарплату за этот период? Как быть в 2022 году с бумажным больничным и с первыми тремя днями, которые оплачивает работодатель?

#2

Как ФСС будет уведомлять работодателя о том, что его сотруднику открыт больничный лист?


До 1 января 2022 года порядок выплаты пособий имел заявительный характер: о том, что сотрудник оформил больничный лист, работодатель узнавал, получив номер этого листка. С нового года схема взаимодействия построена иначе. Теперь медицинская организация открывает и подписывает электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), который затем направляется в ФСС.

В течение одного дня ФСС уведомляет как работодателя или работодателей (в случае совмещения) через систему электронного документооборота (СЭДО), так и сотрудника — через Госуслуги или личный кабинет застрахованного лица. Аналогичной будет процедура уведомления при закрытии ЭЛН и выплате пособия. То есть и страхователь, и застрахованное лицо будут проинформированы обо всех стадиях процедуры оформления и выплаты пособия — от открытия ЭЛН до поступления денег на карту. Механизм оплаты первых трех дней — за счет работодателя — остается неизменным (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

#3

Если я не проводить ЭЛН сотруднику на удаленке, как этому отнесется ФСС?


ФСС не вправе обязать работодателя и сотрудника провести больничный лист, это решение работодатель принимает сам. Если сотрудник работал, то есть был трудоспособным, то в данной ситуации утраты заработка нет, компенсировать сотруднику нечего (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В ответе на запрос от ФСС работодатель указывает признак и причину, по которой сотрудник отказывается от пособия. Такой больничный остается неоплаченным, никаких санкций за это не предусмотрено.

#4

А если мой сотрудник в 2022 году принесет бумажный больничный?


С 1 января 2022 года больничные выдаются только в электронном виде (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ). Если сотрудник представит работодателю бумажный больничный за 2021 год, работодатель должен будет его принять, потому что срок предъявления больничного листа работодателю — шесть месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В случаях когда нетрудоспособность наступила в 2021 году, а закончится в 2022 году и работнику выдан бумажный листок нетрудоспособности, менять его на электронный не нужно. Если же в 2022 году больничный не закрыт, а продолжен, то листок продолжения будет оформлен в электронном виде. Работодателю необходимо отправить по бумажному больничному реестр, и ФСС оплатит данный больничный.

#5

Если в ЭЛН обнаружена ошибка, как ее исправить в 2022 году?


Согласно Приказу Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н, чтобы исправить ошибку в неправильно оформленном листке нетрудоспособности, нужно аннулировать ошибочный документ и оформить новый.

При обнаружении ошибок работодатель направляет уведомление в ФСС. Фонд в течение пяти дней со дня закрытия больничного передает информацию в медицинскую организацию. Она, в свою очередь, аннулирует ЭЛН и оформляет новый в течение пяти дней с момента получения уведомления (Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010). Если ошибка была выявлена на стадии формирования запроса с предзаполненными сведениями в адрес работодателя, ФСС также передает информацию в медорганизацию и уведомляет об этом работодателя и застрахованное лицо.

#6

Можно изменить даты ЭЛН?


При оформлении реестра сведений работодатель может добавить исключаемые периоды. То есть пособие будет рассчитано по данным страхователя.

#7

Если данные, направленные ФСС, не совпадают с данными работодателя, на основе чего будет рассчитываться пособие?


Предзаполненные сведения будут содержать всю полученную от ПФР информацию. Достоверными для расчета пособия будут считаться данные, предоставленные страхователем и заверенные его электронной подписью. Это касается и стажа, и сведений о заработке.



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение. Инвесторов беспокоит риск новой волны пандемии

06.07.2022 19:26
К последнему часу торгов 6 июля номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 0,23%, а рассчитываемый в долларах США РТС упал на 3,55%.

Влад Лобаев считает обоснованным введение в приграничной полосе Ростовской области режима КТО

06.07.2022 18:49
Российский оружейник Владислав Лобаев высказался о возможности введения в приграничной полосе Ростовской области режима контр-террористической операции после инцидента в Брянской области, где неизвестные атаковали воинскую часть с применением нарезного оружия.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

В Астрахани команды готовятся к старту Международного ралли «Шелковый путь»

06.07.2022 23:50

Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза

06.07.2022 15:25

МТС проведет бесплатный вебинар о безопасности на транспорте

29.06.2022 12:28

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.