
Стоимость отдыха в Крыму сохранилась на уровне 2021 года, а ряд средств размещения снизила ее за счет «динамического ценообразования» и акций раннего бронирования, передает пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым.
«По нашей аналитике, стоимость отдыха в Крыму сохранилась на уровне прошлого года, часть средств размещения снизила ее за счет динамического ценообразования и акций раннего бронирования. Есть отели, в которых цена незначительно повысилась в пределах процента инфляции», — комментирует Вадим Волченко, министр курортов и туризма РК.
По данным пресс-службы, региональные отельеры подтверждают показатели министерства и отмечают, что не планируют существенно повышать стоимость размещения. «По общему мнению, следует внимательно следить за настроениями рынка, при этом формируя позитивный спрос благодаря уникальным предложениям, свойственным только Крыму, и продвигая услуги раннего бронирования, которые уже есть на рынке практически у всех средств размещения», — сообщили в пресс-службе минкурортов РК.
Как прокомментировал президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов, есть объективные факторы повышения цены:
— повышение стоимости продуктового набора,
— удорожание горюче-смазочных материалов и строительных материалов,
— рост стоимости трудовых ресурсов.
Ранее доцент кафедры туризма Крымского федерального университета (КФУ) Игорь Вахрушев заявил, что в 2022 году Крым может принять на 15-20% меньше отдыхающих, чем в 2021 году из-за особенности спроса и предложения.
«В этом году Крым может принять на 15-20% отдыхающих меньше, чем в прошлом. Такова особенность человеческого спроса и предложения. Если это произойдет, то уже в следующем году поток туристов на полуостров будет больше, чем в 2021 году», — говорит Вахрушев.
По мнению эксперта, это естественные статистические волны, которые не связаны с особенностью крымского туризма.
«Уже в начале 2022 года наблюдается нивелирование спроса и предложения. Уже через пять-семь лет на полуострове установится равновесие механизма спроса-предложения, и это будет выгодно как для туриста, так и для работников профессиональной сферы», — дополнил доцент кафедры туризма КФУ.