• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Детали. Меры поддержки российского малого бизнеса

 ДЕТАЛИ  | 24 март, 12:44
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram

Разбираем на детали, какие меры поддержки на самом деле могут помочь российскому малому бизнесу.
#1

Суть вопроса


Совместно с экспертами Контур.Эльба рассмотрели меры государственной поддержки для малого бизнеса.

#2

Кредитные каникулы на 6 месяцев


Из всех мер поддержки эта кажется самой понятной, и воспользоваться ей можно уже сейчас. Есть принятые постановления, утвержденные списки ОКВЭДов и регламент обращения в банки, чего не скажешь о многих других мерах.

Уйти на кредитные каникулы может любой человек, и неважно, предприниматель вы или нет. Это хорошо, потому что если вы оформляли кредит для бизнес-целей на себя как на физлицо, получить отсрочку всё-таки сможете. Правда, в этом случае есть одно грустное ограничение — максимальная сумма кредита не может превышать 350 000 ₽. А вот кредиты для бизнеса не имеют таких ограничений. Тут главное, чтобы он был взят до 1 марта 2022 года.

#3

Отсрочка по налогам и взносам


А вот и та мера поддержки, о которой пока только разговоры. Скажу сразу: на 23 марта о переносах нет никакой информации. Поэтому, увы, налоги по расписанию. Проверьте задачки в Эльбе, чтобы ничего не упустить.

Почему многие решили, что сроки перенесут? Потому что Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ разрешил так делать Правительству РФ. Также право переносить сроки уплаты налогов и сдачи отчетности получили регионы. Они могут давать отсрочку всем предпринимателям или только конкретным отраслям. Воспользуются они этим правом или нет — пока неизвестно. Но вспоминая 2020 коронавирусный год, понимаем, что такое возможно.

#4

Отмена штрафов за невыдачу чеков


Магазины, заведения общепита и сферы услуг столкнулись с задержкой поставок чековой ленты, а некоторые — с её резким подорожанием.

Крупнейшие поставщики чековой ленты говорят, что дефицита нет, но возможны временные перебои из-за нарушений логистики. А если не выдать клиенту чек — грозит предупреждение и штраф. Но ФНС сказала, что не будет наказывать предпринимателей за невыдачу бумажного чека в такой ситуации.

Если покупатель согласен, ему можно отправить электронный чек. Это законно. По юридической силе он приравнивается к бумажному. Главное, до расчета попросить у клиента адрес электронной почты или номер телефона (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Отправить электронный чек можно через кассу или личный кабинет ОФД. Также покупателю можно предложить воспользоваться сервисом «Мои чеки онлайн». В этом случае дополнительно направлять электронные чеки не нужно, они автоматически будут загружаться в сервис.

#5

Бесплатное заключение о форс-мажоре


Форс-мажор — это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство. Чрезвычайное — то есть из ряда вон, а не обычная проблема, которую можно было просчитать. Непредотвратимое — значит, ударило по всем предпринимателям из аналогичного бизнеса. Торгово-промышленная палата уже заявила, что текущая ситуация — это типичный форс-мажор.

Когда случается форс-мажор, предприниматель имеет право отложить или аннулировать обязательства по договорам с контрагентами без выплаты неустоек и возмещения убытков. Но автоматически это не произойдёт, нужно уведомить партнёра и попробовать договориться. Иногда этого достаточно, но может пригодиться заключение о форс-мажоре, которое выдаёт Торгово-промышленная палата.

До 30 апреля такое заключение можно получить бесплатно, но только если у вас внутрироссийские контракты. За свидетельство для внешнеэкономических контрактов придется заплатить.

#6

Отмена блокировок счетов


На сайте ФНС появилась информация о том, что до 1 июня 2022 года приостановлены блокировки по счетам при взыскании долгов.

Напомню, что счёт могут заблокировать при несвоевременной уплате налогов, пеней и штрафов, задержке налоговых деклараций и в других случаях. Сейчас же, когда приходит требование о погашении задолженности и предприниматель понимает, что не сможет его выполнить из-за ограничительных мер, он вправе обратиться в свою налоговую с просьбой перенести срок.

#7

Отмена плановых проверок


До конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок.

Они сохранятся только для организаций с повышенным уровнем риска по санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному и пожарному контролю, а также промышленной безопасности. Это, например, школы и детские сады, летние лагеря и организации, предоставляющие питание для детей.

Внеплановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях: при угрозе жизни и здоровью граждан, безопасности государства или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вывод: к ИП и небольшим организациям и так крайне редко приходили с внеплановыми проверками, а теперь такая вероятность стала стремиться к нулю.

#8

Кредиты для бизнеса


Банк России вместе с Правительством разработал антикризисные программы льготного кредитования. По одной из таких программ микро- и малый бизнес сможет получить кредит или рефинансировать уже имеющийся по ставке не выше 15%. Срок — до одного года, ограничений по целям — нет. Обещают, что такая ставка не будет зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка.

#9

Продление лицензий


На 12 месяцев автоматически продлеваются некоторые лицензии и разрешения, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря. В основном это затронет крупный бизнес, но также поможет и тем, кто, например, получал лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или разрешения на перевозки легковым такси.

#10

Гранты общепиту Москвы


Такими грантами Правительство Москвы поддерживает предпринимателей, которые хотят создать и развивать сети быстрого питания в городе. Читаем между строк: «Вот вам денежка, давайте открывайте свой Макдоналдс».

Размер грантов будет зависеть от площади точек и других особенностей. Претендовать на поддержку смогут ИП и ООО, зарегистрированные не менее чем за 12 месяцев до подачи заявки. Как подать заявку, пока неизвестно, но обещают начать прием уже с 28 марта и до 30 июня.

  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram


РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.