Об этом в эфире ради "Спутник в Крыму" сообщила HR-специалист, эксперт в области рынка труда Оксана Волкина.
"Крым был под санкциями изначально, с 2014 года, и в этом плане, наверное, крымским компаниям условно повезло, потому что за эти восемь лет они уже успели несколько адаптироваться к сложным условиям", – отметила HR-специалист, эксперт в области рынка труда Оксана Волкина в интервью радио "Спутник в Крыму".
По словам эксперта ряд работодателей уже давно предприняли меры, способные обезопасить трудовой ресурс - перевели своих сотрудников на удаленную работу частично или полностью, провели оптимизацию, перешли на сдельную оплату труда или заблаговременно проиндексировали зарплаты.
"Да, рынок труда усложнился, у компаний повысились требования в силу оптимизации: за каждый рубль нужно отчитаться, и, безусловно, работу стало искать сложнее, но появилось и больше возможностей", – говорит эксперт.
Среди этих возможностей Волкина назвала «вливание» в команду для реализации какого-либо проекта и внедрение гиг-экономика (экономика совместного использования, в том числе трудового ресурса).
Эксперт сообщила, что на рынке труда Крыма не отслеживается тенденций к значительному и повсеместному снижению зарплат. Особым спросом пользуются специалисты, имеющие опыт антикризисного управления, IT-работники, специалисты рабочих профессий и квалифицированные опытные сотрудники. Среди сфер, которые сейчас точно не испытывают дефицита специалистов, Волкина назвала гостиничный бизнес.
Ранее «Бизнес-газета» сообщала,
Крым оказался наиболее пострадавшим среди других российских регионов от приостановки работы ряда южных аэропортов. Значительное сокращение количества туристов случилось после ограничения авиасообщения с республикой. Крымские власти работают над вопросами поддержки туристического бизнеса в нынешних условиях.