• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Мнение. Денежный поток не перепадал Каспийскому бассейну ещё с советских времен

 МНЕНИЯ  | 23 август, 23:30
Поделиться в соцсетях:
Денис Логачев, коммерческий директор УК «Визант Групп», прокомментировал перспективы создания в Дагестане аналога города-курорта Сочи.
В Каякентском районе Дагестана на каспийском побережье планируется возвести курорт по аналогии с Сочи. Здесь могут открыть новую курортную зону с горным и морским кластерами, на территории порядка 200 га планируют построить отели на 30 тыс. номеров.

Ростуризм уже подтвердил информацию о проработке проекта создания нового курорта в Дагестане, подчеркнув, что туристическая локация необходима из-за высокой загруженности в летнее время действующих курортов России. Помимо прочего, с начала пандемии отмечается рост турпотока в Дагестан: в 2021 году в регионе отдохнуло 1,085 млн человек, это на 30% больше, чем в 2020 году. 2022 год может стать для туристического Дагестана рекордным.

Денис Логачев, коммерческий директор УК «Визант Групп»:

Денежный поток не перепадал Каспийскому бассейну ещё с советских времен, когда развивались курорты черноморского побережья. Во времена современной России Кавказ выбыл из поля зрения государства как потенциальная территория развития туристической индустрии. Тем не менее, республика Дагестан славится своими природными богатствами, культурой и историей.
Даже несмотря на неразвитую инфраструктуру, туристы приезжают в Дагестан, чтобы увидеть своими глазами красоту Сулакского каньона, посетить древний город Дербент, окунуться в Каспийском море, но они не задерживаются в республике надолго, ввиду того, что их отдых связан в большей степени с экскурсионной программой, а не с курортной.

Развитая инфраструктура дала бы возможность туристам задержаться в Дагестане на 8-10 дней, увеличив туристические доходы республики в 2-3 раза, не говоря уже о потенциале привлечения новой аудитории.

Развивать курорты Северного Кавказа и Каспийского моря давно пора. Успешным примером такого развития является новый курорт Rixos Water World в Актау (Казахстан). Сочи – это успешный пример развития курортной инфраструктуры. Используя Олимпийское и советское наследие, после 2014 года курорт начал выходить на хорошую загрузку и зимой, и летом, привлекая не только сегмент «отдых» (leisure), но и конгрессы, выставки, развлечения и другие мероприятия (MICE).


Развитые возможности для всех сегментов рынка и будут одним из главных факторов успеха курорта как в сезон, так и в межсезонье. Курорт может решить и другие проблемы региона – это высокий уровень безработицы и низкое качество предоставляемых услуг.

В Сочи к работе над объектами сразу были привлечены международные гостиничные операторы, которые принесли с собой стандарты своих сетей. С 2014 года в России появилось много своих операторов гостиничных сетей, которые имеют большой опыт управления как независимыми объектами, так и собственными гостиничными сетями. Мы в “Визант Групп”, развивая своё портфолио отелей, ощущаем острую конкуренцию между гостиничными операторами и рады такой конкуренции, т.к. она способствует постоянному улучшению качества предоставляемых услуг гостям и владельцам отелей. Привлечение гостиничных операторов на начальном этапе создания курорта в Дагестане избавит инвестора от ошибок и дополнительных затрат как на период строительства, так и во время операционной деятельности объекта.

Нельзя также забывать о развитии транспортной инфраструктуры региона. Положительный успех Сочи был бы невозможен без строительства новых авто- и железных дорог, реконструкции аэропорта. Большое значение имеет развитие общественного транспорта и очищение рынка от нелегальных извозчиков.

Большое значение имеет и развитие инфраструктуры для самих жителей Дагестана, а проблем там достаточно: вывоз мусора, перебои с подачей воды, нелегальная застройка, состояние общественных зон. Данные проблемы должны решаться одновременно со строительством туристической инфраструктуры.


Уверен, что богатая культура Дагестана, природные богатства, восхитительная местная кухня и гостеприимство народов республики, в совокупности с большими и эффективными денежными вливание в развитие туристической, транспортной и социальной инфраструктуры, привлекут миллионы новых туристов со всей России и обеспечат повышение качество жизни самих жителей региона.

Фото: Денис Демков

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Структуру правительства Херсонской области привели к российским нормам

  • Обвиняемый в хищениях директор Таганрогского литейного завода скрылся в Турции

  • В Ростове-на-Дону может появиться улица имени Жириновского в 2023 году


Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона.

Поделитесь этой новостью в соцсетях:



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Картины художников Донбасса покажут жителям Мособласти и Белгородчины

24.01.2023 15:06
Донецкий республиканский художественный музей совместно с Творческим союзом «Союз художников Донецкой Народной Республики» отправил картины местных художников для экспонирования по городам Российской Федерации в рамках проектов «Донбасс-Россия. Общая история» и «Художники Донбасса — Белгородчине».

Заира Мусалова об отчислении из новочеркасского колледжа студенток из Чечни и Дагестана за отказ снимать платки

23.01.2023 19:24
Заира Мусалова, к.ю.н., доцент кафедры конституционно и международного права Дагестанского государственного университета, прокомментировала «Бизнес-газете» законность отчисления из Новочеркасского медицинского колледжа пятерых студенток после отказа снимать платки.
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Сбер: На юге объём семейной ипотеки вырос в 3 раза

20.01.2023 13:23

Индекс вовлеченности сотрудников Tele2 – выше лучших мировых работодателей на 7 п.п.

19.01.2023 15:27

Вместо звонков россияне чаще всего выбирали для новогодних поздравлений онлайн-каналы

12.01.2023 16:09

Все новости компаний


© 2012—, «Бизнес-газета»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.