
Обсуждение поправок в федеральный закон о рекламе началось еще в 2021 году, но активная стадия началась только сейчас. В июле 2022 года были внесены поправки, которые сильно изменили суть закона. Теперь с 1 сентября о всех рекламных креативах и бюджетах на них нужно сообщать в Роскомнадзор, к этому никто не был готов.
Представитель b2b-маркетплейса BirdsBuild, Дарья Кабова:
Мы запустили b2b-маркетплейс BirdsBuild только в июле и сейчас активно развиваем дистрибьюцию, привлекаем продавцов на площадку с помощью таргетированной рекламы в «Вконтакте» и через сервис «Яндекс.Директ». Мы не придавали значения готовящимся поправкам, так как не верили, что такой контроль технически возможен и оправдан.
Теперь стало ясно, что реклама будет подлежать обязательной маркировке. Это значит, что оператор рекламных данных должен присваивать каждой рекламной единице собственный идентификационный номер, а мы как площадка, должны маркировать этим номером рекламный контент.
Получать такие номера нужно до публикации контента. Непонятно, как технически это будет реализовано и как это повлияет на классифайды и маркетплейсы. Скорее всего станет сложнее размещать товары и услуги на таких площадках, как наша. Это повлияет и на то, что сами объявления нельзя будет отредактировать быстро, возможно потребуется дополнительное подтверждение внешнего оператора.
Многие сейчас задаются вопросом, как все это повлияет на электронную торговлю?
Первый аспект — финансовый. Предпринимателям придется привлекать дополнительные денежные ресурсы для обеспечения исполнения требований закона.
Второй аспект. После утверждения и получения токена контент нельзя будет редактировать и исправлять ошибки.
Третий аспект. Компании не смогут оперативно использовать ситуативный маркетинг и потеряют потенциальную аудиторию и прибыль.
Штрафы за несоблюдение закона для юридических лиц варьируются от 100 до 500 тысяч руб..
В законе пока много непонятных моментов, которые Роскомнадзор до сих пор не проясняет рынку. В первые полгода после вступления закона в силу будет ясно, как новые нормы применяются на практике. Скорее всего, появятся более чёткие инструкции. Надеемся, что со временем данный процесс станет более автоматизированным и на него не нужно будет тратить столько ресурсов.