• Россия
    • Ростовская область
    • Краснодарский край и Республика Адыгея
    • Юг России
    • Статьи
    • Детали
    • Мнения
    • Культура
    • Туризм
    • Афиша
    • Health and Life
    • О «Бизнес-газете»
    • Реклама

Проект «Дневники Хивинского похода». Глава 11

 ВИДЕО  | 23 октябрь, 09:11
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram

Военный дневник Петра Петровича Калитина — русского генерала от кавалерии, участника Туркестанских походов и Первой мировой войны. Глава Одиннадцатая. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Простой походный завтрак на бурках и коврах, приправленный радушным гостеприимством нашего главы, сплотил сегодня еще более нашу маленькую военную семью. Отрезанные от мира, затерянные в песках на рубеже всевозможных опасностей, все вообще люди, а военные в особенности, инстинктивно сплачиваются еще теснее, составляя одно общее крепкое тело, способное бороться против всех невзгод и опасностей военной жизни. Забывалось настоящее и возлагались самые теплые надежды на будущее.

В верстах шести от нашей остановки среди глухой пустыни одиноко возвышается стройная постройка циклопов в виде огромной круглой башни.

Неизвестно откуда и когда были взяты громадные тесаные камни, из которых сложены стены этой башни. В нее ведут ворота в виде арки, а в толще стен устроены сводчатые ниши. Этот странный замок называется Диу-Кала (Крепость Дивов). Туземные легенды приписывают постройку этой крепости в древности дивам-людоедам, похищавшим и таскавшим сюда людей. Поблизости Диу-Кала лежат два колодца Даудыр с соленою водою.


Наступила темная непроглядная ночь, не остановившая нашего движения. По-прежнему на возвышенностях разводились яркие костры, освещавшие наш путь. Пройдя около 40 верст, остановились на ночлег в глубокой балке.

Я и проводник Джума-Нияз проскакали верст на 10 вперед, чтобы наметить путь на завтра. Это правило строго соблюдалось Куропаткиным во избежание блуждания в песках и лежало всецело на дежурном ординарце и главном проводнике.
Каждый из чинов нашего маленького штаба имел раз и навсегда строго определенные обязанности под непосредственным надзором Куропаткина, требовавшего всегда обо всем самого обстоятельного доклада. Помимо прямых своих обязанностей, дежурный ординарец должен был осматривать всю ночь посты и через каждый час докладывать начальнику отряда, который спал всегда одетым и вообще был очень чуток.

В 8-9 верстах от нашего вчерашнего ночлега лежат 5 колодцев Нефес-Куи, из которых один с соленою водою, а остальные все засыпаны. Они замечательны тем, что их посетил Скобелев, тогда еще подполковник генерального штаба, во время своей знаменитой рекогносцировки пути от Измукшира до Урта-Кую.


В июле 1873 года, вскоре после занятия столицы г. Хивы, после только что перенесенных трудностей хивинского похода туркестанскими и кавказскими войсками, всеобщий интерес возбуждал тот таинственный участок пути от Измукшира до Урта-Кую, который оставалось одолеть вернувшемуся назад Маркозову. Скобелев отважно решился исследовать этот путь и вскоре после Чандырского погрома с разрешения Кауфмана предпринял поездку от Измукшира до Урта-Кую в сопровождении двух переодетых уральцев и йомуда, проводника Нефес-Мергеня.

Перед вечером, подъезжая к колодцам Нефес-Куи, с высоты соседнего бархана Скобелев увидел колодцы, занятые туркменскими аулами, бежавши-ми сюда после Чандырского погрома. Укрывшись в соседней балке и умирая от жажды, он послал за водой на колодцы Нефес-Мергеня, весьма ловко разыгравшего роль заблудившегося путника. Ему поверили и приняли как гостя. Едва только стемнело, как Нефес-Мергень привез турсук воды своим умирающим спутникам. Когда же в аулах все заснули, Скобелев приехал на колодцы и напоил своих коней, избавившись от опасности. Рекогносцировка эта выяснила, что Маркозов со своим отрядом, растянутым на протяжении почти 80 верст, не мог пройти этим путем к Хиве в 1873 году, и если бы не вернулся, то погиб, наверное, в этих песках. Это был еще один пример отважной рекогносцировки в безводной пустыне под палящими лучами июльского солнца, когда кроме всюду рыскавшего неприятеля ежечасно грозила опасность погибнуть от голода и жажды.

Скобелев мужественно справился со своей задачей и был за это достойно награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Но вот перед нами на ровной площадке между песчаными барханами открылись колодцы Урта-Кую, означающие в переводе «Средние Колодцы», так как они лежат как раз на половине пути между Кизил-Арватом и Хивою.


Мы нашли здесь только один колодец с водою, остальные же оказались засыпанными, осмотрев которые, Куропаткин немедленно приказал рыть новые и расчищать старые колодцы. Работа эта требует известного навыка и своего рода искусства, для чего с нами ехали нанятые еще в Хивинском ханстве три хивинских колодезных мастера «кудукчи», которые сейчас же и принялись за дело. Раздевшись донага, кудукчи спускается на дно колодца и, ловко расчищая его короткою лопатою, быстро наполняет отвратительно воняющей грязью подаваемые ему сверху на арканах ведра и мешки.

Очень часто, как оказалось и теперь, туркмены, уходя далее, чтобы испортить в колодцах воду, бросали туда баранов, собак и ишаков, и теперь все это нужно было вынимать и расчищать. Вынутая грязь и животные, издающие отвратительный запах, не позволяют бедному кудукчи долго оставаться на дне колодца. Он часто выскакивает наверх, вдохнет несколько раз в себя чистый воздух, покурит кальян и вновь в свою черную дыру.

Через 3-4 часа лихорадочной работы, когда вся грязь удалена, он вы-черпывает черную воду до тех пор, пока она не станет светлою и годною для питья. В одном из вновь вырытых колодцев обрушившаяся сверху глыба земли засыпала глаза молодому оренбургскому казаку. Чтобы подбодрить его, Куропаткин дал ему 25 руб., и через три дня казак, оправившись от ушиба, был совсем здоров.

Все наше внимание теперь сосредоточено у колодцев, здесь бьется пульс отрядной жизни. Все с живейшим интересом следят за прибылью воды в колодцах, возле которых лихорадочно кипит работа. 28-29 колодцев продол-жали деятельно рыть, и вода все прибывала. Наша пехота, артиллерия и обоз в отличном порядке, как на смотре, с музыкой и песнями пришли в Урта-Кую, встреченные начальником отряда.


Все было как всегда. Щеголеватый майор, парадируя мимо Куропаткина не без шика и с некоторою грацией, делал свой заезд; за пехотой шли построенные в колонну верблюды, впереди которых, покачиваясь на высоком гнедом аргамаке, в стареньком пальто, широчайших навыпуск желтых шароварах и громадной папахе с красным верхом, важно подбоченясь, напоминая атаманов времен Степана Разина, ехал начальник верблюдов, ведя в строгом порядке свою верблюжью команду.
С приходом музыки и пехоты отряд наш значительно оживился, все радовались, благополучно одолев первый безводный переход, но самое трудное еще было впереди.

Поднявшийся страшный ветер утром 28 ноября сорвал и далеко разметал по полю кошмы с наших юрт и юломеек; все вещи перепутались, и люди бегали по полю, гоняясь за своими пожитками, которые уносил бешеный ве-тер. К полудню он стих, и всё пришло в порядок.

Все бочки и турсуки отряда были наполнены водою и лежали рядком возле колодцев. Куропаткин сделал здесь настолько большой запас воды, что, если бы мы не встретили ее вовсе в колодцах Игды и далее до самого оазиса, или же наши проводники случайно сбились бы с пути, то, растянув имевший-ся у нас запас воды и расходуя се крайне бережливо, он считал возможным дойти с этой водою до Кизил-Арвата.

После того как налита была посуда, приступили к пойлу верблюдов. Сам Куропаткин со своим штабом лично следил за тем, чтобы верблюды были напоены вдоволь, так как от этого зависел весь успех последующих грозных переходов.

К сожалению, среди публики, и даже очень интеллигентной, благодаря старым учебникам, существует ложное понятие о том, что верблюд по целым неделям может оставаться без воды.


Многочисленные опыты степных походов, напротив, доказали, что верблюд весьма нежное животное, требующее заботливого и внимательного ухо-да, знания его привычек и натуры. Так, например, он, в противоположность остальным животным, никогда не пьет сразу досыта, а понемногу в течение нескольких часов, причем в промежутках гуляет и пасется.

Обыкновенно же прежде у нас, не зная этого, подводили верблюдов кучами к колодцам и, дав им немного попить, видя, что верблюды стоят, потряхивая головою в раздумье у колодцев, казаки и солдаты гнали их прочь, думая, что они уже на-пились.
Во время следующего же перехода истощенные верблюды падали на каждом шагу, и дорогие разнообразные вьюки приходилось бросать или сжигать в пустыне. Движение отряда в пустыне всецело должно сообразоваться с силами верблюдов, которые, хотя, в общем, и могут пройти много, но обязательно должны чаще кормиться и отдыхать, почему мы и двигались так же, как верблюжий караван. Туркмены-проводники все расстояния в пустыне вследствие этого измеряют менгзилями, означающими средний верблюжий переход, то есть от остановки до остановки для отдыха и корма верблюдов.

П. Калитин
март - ноябрь 1880


Читайте «Бизнес-газету» в Telegram, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона — http://t.me/bizgaz

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
  • Р Р‡.Мессенджер
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram


АКТУАЛЬНОЕ

  • Суд встал на сторону Минтранса Ростовской области в споре о переносе автобусных маршрутов

  • В Ростове по ДНК нашли грабителя банкомата

  • Два ростовских миллиардера вошли в мировой рейтинг Forbes



РЕКЛАМА


СПЕЦПРОЕКТЫ


Мнение: Как обеспечить финансовую устойчивость бизнеса в текущих условиях

10.06.2025 17:25
Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков принял участие в заседании Комитета РСПП по финансовой политике на тему «О совершенствовании регулирования банковской деятельности и обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях контролируемого охлаждения экономики» и высказал свое мнение об успешной

Северный Кавказ: инвестиционный ренессанс

29.05.2025 14:33
На Кавказском инвестиционном форуме вице-премьер Александр Новак раскрыл впечатляющие перспективы развития Северного Кавказа, подтвердив статус региона как нового экономического локомотива страны. Несмотря на санкционное давление, инвестиционная привлекательность кавказских республик демонстрирует устойчивый рост, опровергая пессимистичные
Мнения | Детали | Лайфхаки
Диджитал | Статьи

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

GigaChat на ПМЭФ-2025: технологии искусственного интеллекта Сбера помогут всем гостям и участникам форума

17.06.2025 18:15

Чат-бот T2 помог клиентам более 35 миллионов раз

29.05.2025 20:15

Сбер проведёт в Ростове-на-Дону «Бизнес-Фест» для предпринимателей

26.05.2025 16:54

Все новости компаний


© 2012—2025, «Бизнес-газета»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с гиперссылкой на медиа-портал «Бизнес-газета».
Сообщения и материалы информационного агентства «ТЭГ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.03.2020 за номером ИА № ФС 77-78180) сопровождаются пометкой «ТЭГ»

Политика конфиденциальности.