Директор Ботанического сада обозначила проблемы озеленения в Ростовской области
НОВОСТИ | 31 июль, 15:14
 |
Поделиться в соцсетях:
|
 Компенсационное озеленение в Ростовской области сталкивается с множеством трудностей, среди которых выделяется недостаток долгосрочного планирования.
Об этом на заседании круглого стола в Законодательном собрании Ростовской области заявила Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ и кандидат биологических наук.
Она отметила, что проблемы становятся особенно очевидными во время крупных строительных объектов, когда происходит массовая вырубка деревьев и возникает необходимость в компенсационной высадке. Так, подобная ситуация наблюдалась при строительстве «Западной хорды».
«Мы наблюдали, как происходит судорожный поиск территорий для компенсационного озеленения. Такого не должно быть ни в коем случае. Должно быть какое-то долгосрочное планирование. Там нужна топосъемка, должен быть обязательный анализ грунта. Что касается процессов утверждения проектов компенсации, они должны предшествовать процессам, связанным с вырубкой зеленых насаждений», — отметила Вардуни.
Она также добавила, что процесс утверждения проектов компенсации должен происходить до начала работ, связанных с вырубкой зеленых насаждений.
Вардуни подчеркнула, что во время массовых вырубок уничтожаются деревья высотой 10-15 метров с разветвленными кронами, а вместо них высаживаются всего несколько саженцев, не гарантируя, что они вырастут в полноценные деревья.
Кроме того, кандидат наук упомянула о несоблюдении требований к качеству посадочного материала с учетом особенностей высадки. В настоящее время наблюдается практика высадки массивов деревьев всего одного или двух видов, хотя можно было бы рассмотреть и другие варианты, включая древесно-кустарниковые насаждения и аллеи.
Также проблему усугубляет нехватка массового посадочного материала на фоне сокращения числа питомников.
«Ростовская область может удовлетворить лишь 3-4 процента потребности в этих растениях. Сегодня, когда нужен материал для «компенсации», мы собираем его по всей России в разных питомниках и даже в частных хозяйствах. Количества питомников – тех, которые выращивают материал, соответствующий ГОСТам, – недостаточно. Их количество надо увеличивать. Это должны быть, в том числе, питомники, которые будут работать на «компенсацию»», — подчеркнула Вардуни.
ТЭГ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
 |
Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона. |
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
|