Число перелетов россиян за рубеж в 2025 году сократится. Почему?
СТАТЬИ | 20 март, 13:32
 |
Поделиться в соцсетях:
|
 Эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года пассажиропоток российских авиакомпаний сократится на 6,3%. Основной причиной этого, по данным экспертов АТОР, является нехватка самолетов.
Власти стараются решить проблему, упрощая законодательные механизмы, касающиеся «мокрого лизинга» и требований по импортозамещению, однако планы по производству авиатехники остаются крайне амбициозными и вызвают сомнения.
Согласно прогнозам научно-внедренческого центра «Аэропрогресс», которые приводит газета «Ведомости», в 2025 году российские авиаперевозчики смогут обслужить приблизительно 104,7 миллиона пассажиров, что на 6,3% меньше по сравнению с 2024 годом. Из общего числа 79,5 миллиона пассажиров будут на внутренних рейсах (снижение на 6,1% по сравнению с прошлым годом), а 25,2 миллиона – на международных (уменьшение на 6,7%). Основная причина снижения заключается в нехватке воздушных судов.
Федор Борисов, ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, подчеркивает, что авиапарк российских компаний уже достиг своего предела. Из-за нехватки ресурсов у авиаперевозчиков нет возможности увеличивать объемы перевозок, и в ближайшие годы их способность, вероятно, будет продолжать снижаться.
Согласно информации, в 2024 году российские авиакомпании уже потеряли часть своего парка. «Из-за дефицита ресурсов, невозможности проведения ремонтов и инцидентов в эксплуатации была выведена из работы 58 воздушных судов», – цитирует «Интерфакс» слова главы Росавиации Дмитрия Ядрова. В этот период флот российских авиаперевозчиков пополнили всего четыре самолета.
Правительство предпринимает шаги для решения проблемы нехватки провозных мощностей, включая упрощение условий для «мокрого лизинга» (аренда самолетов с экипажем) у иностранных компаний для международных рейсов. Глава Минтранса Роман Старовойт сообщил, что соответствующий закон может быть принят до конца 2025 года, однако его эффективность может быть под вопросом из-за новых санкций, введенных США. С сентября 2024 года российские авиакомпании уже получили возможность арендовать самолеты друг у друга на таких условиях для внутренних перевозок.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
 |
Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона. |
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
|