В связи с резким спадом на рынке сельхозтехники в России, которое составило 30% в первые два месяца 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, предприятие вынуждено было сократить численность работников на две тысячи человек. Об этом в интервью «Коммерсантъ» сообщил совладелец компании Константин Бабкин.
Бабкин отметил, что факторов, приведших к такой ситуации, несколько. К числу основных причин он отнёс недостаток ожидаемой государственной поддержки, падение спроса на технику со стороны аграриев, высокие экспортные пошлины на зерно, а также рост процентных ставок по кредитам и подорожание сырьевых материалов.
«Большая часть государственной поддержки, а именно 90%, уходит на субсидирование кредитов, в частности, льготного лизинга. В связи с резким повышением ставок в прошлом году, Министерству сельского хозяйства стало сложнее обслуживать уже выданные кредиты, что, в свою очередь, сказалось на выделении средств для субсидирования новых кредитов», — поясняет Бабкин.
Кроме того, завод сокращает свою инвестиционную программу, подчеркивает он. В прошлом году «Ростсельмаш» запустил три новых производственных объекта: завод трансмиссий, завод прицепной техники в Таганроге и новый тракторный завод. Бабкин добавил, что компания изначально намеревалась расширять производство и инвестировать в выпуск гидростатических трансмиссий, а также построить новый литейный завод для производства корпусов коробок передач, но теперь все эти планы отложены на неопределенный срок.
Согласно его словам, товарные запасы на десяти крупнейших заводах сельхозмашиностроения, за исключением ПТЗ, увеличились на 72%. Объём нереализованной техники оценивается в 60 миллиардов руб.. На данный момент 40% годового объёма производства сельхозтехники у «Ростсельмаша» остаётся нераспроданным. Таким образом, ситуация на рынке вызывает серьезные опасения и вынуждает заводы переосмысливать свои стратегии и сокращать производственные планы.
Ранее
«Бизнес-газета» сообщала, что по итогам 2024 года «Ростельмаш» сократил свою прибыль на 40%.