В России малый бизнес все больше становится семейным
НОВОСТИ | 10 июль, 14:36
 |
Поделиться в соцсетях:
|
 Сбер описал портрет малого семейного бизнеса страны
Аналитики Сбера провели исследование, посвященное микро и малому семейному бизнесу в России. Согласно полученным данным, более трети компаний (35%) демонстрируют рост при активном участии и поддержке родственников, в большинстве случаев это супруги, хотя чаще всего бизнес возглавляют именно создатели компаний (72%). Лишь 11% предпринимателей получили бизнес по наследству.
Работа с семейными членами распространена: почти половина респондентов (45%) нанимают супругов, 25% — братьев и сестер, 13% — сыновей и 11% — дочерей. Родители трудоустроены у 14% опрошенных, а невестки и зятья — у 7%. Основные роли, которые родственники занимают в бизнесе, включают взаимодействие с клиентами и персоналом, бухгалтерский учет, производство и маркетинг. Кроме того, 38% предпринимателей отметили, что их родственники являются совладельцами компаний.
Анатолий Песенников, председатель Юго-Западного банка Сбербанка, подчеркнул, что вклад малых и микропредприятий существенно способствует экономическому развитию южных регионов, включая внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта. По его оценкам, доля семейного бизнеса в южных областях на 8-15% превышает средние показатели по стране. В предпринимательской среде региона ценят высокое доверие и оперативность в принятии решений, что делает семейный бизнес более устойчивым и способствующим быстрому росту.
Исследование показало, что 97% семейных предприятий имеют годовой оборот до 60 миллионов руб. и функционируют в среднем более пяти лет, при этом штат составляет до 25 сотрудников. Основными направлениями деятельности являются розничная торговля (22%) и строительство (15%), с заметной долей в информационных технологиях и оптовых продажах, а также в сферах общественного питания, красоты и ремонта.
Поддержка со стороны семьи ощущается 85% владельцев, которые признают, что близкие замечают как позитивные, так и негативные стороны бизнеса, однако негативных аспектов часто указывают меньше. Государственная поддержка считается важной: 63% предпринимателей уверены в наличии необходимых условий для функционирования их компаний, с основным запросом на налоговые льготы (56%) и доступ к льготному кредитованию (37%).
Что касается финансового положения, 45% руководителей оценивают его как хорошее, 47% — как удовлетворительное, при этом 76% описывают свой бизнес как стабильный. В случае необходимости 49% готовы передать управление родственникам. Основные задачи, с которыми сталкиваются предприниматели, заключаются в рутинных операционных вопросах, поиске клиентов и расширении рынков, что занимает значительную часть их времени и усилий.
ТЭГ
Фото: Kandinsky 3.1 |
Источник: Пресс-служба ЮЗБ ПАО Сбербанк |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
 |
Читайте «Бизнес-газету» в Yandex Zen, чтобы первыми узнавать главные деловые новости Ростова-на-Дону и региона. |
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
|
|
|