
![]() |
|
---|---|
Максим Коган: «Гастрономия с сигаретным дымом очень плохо сочетается» СТАТЬИ | 16 январь, 19:21
![]() В скором времени в России могут начать штрафовать за курение в общественных местах. Согласно поправкам в КоАП, которые готовят депутаты «Единой России» вместе с коллегами из других фракций, штраф будет установлен на уровне 3 тыс. рублей, а взыскивать его будут сотрудники полиции.
По мнению управляющего партнера ГК «Nechaev group» Максима Когана, запрет на курение в общественных местах, в частности, в кафе и ресторанах — позитивное решение, однако ресторатор всерьез опасается за то, что полномочия контролировать исполнения закона возложат непосредственно на заведения. Своими мыслями по этому поводу г-н Коган поделился с «БГ» в эксклюзивном интервью. — Как вы лично относитесь к инициативе федеральных властей? — Я двумя руками за это, но проблема в том, что хорошие инициативы в нашей стране придумываются, а вопрос, как их контролировать, не продумывают. Если у меня в ресторане не будут курить, то будут лучше работать инженерные системы — вентиляционные, у людей будет лучше настроение для питания. Но, если у нас начнут штрафовать рестораны по причине того, что человек закурил, то это не правильно! Вопрос в том, как курение будет контролироваться на территории ресторана. Когда вменяют нормативные акты о том, что мы не должны торговать сигаретами, мы ими не торгуем, это нормально. Больше всего беспокоит вопрос, что делать, если нас обяжут нести ответственность за человека, который закурил у нас на территории. Потому что, если узаконят возможность снимать деньги с ресторана за то, что посетитель закурил, то это даст возможность создать коррупционный повод. Мне так кажется. — Как вы видите осуществление контроля за соблюдением «антитабачного закона» в собственных ресторанах? — В гражданском обществе человек должен сам отвечать за свои действия. Если он закурил, то должна приехать полиция, наложить на него определенные штрафы. А ресторан, на территории которого он это сделал, отвечать за курильщика не должен. Я себе очень слабо представляю наших 20-ти летних администраторов, которые кидаются на 150-ти киллограмовых мужчин и вырывают у них сигарету и зажигалкой с криками «Не курите у нас здесь, у нас штраф будет 150 тысяч на юридическое лицо!». Или для исполнения этого закона мы должны обеспечить, к примеру, специальное охранное предприятие для борьбы с курением…? Я считаю, что в ресторанах и кафе могут быть отдельные зоны для курения, ущемлять людей тоже не стоит: какие-то должны быть полумеры. Все-таки курильщики — не прокаженные и они должны иметь отдельные условия. Но, конечно, если курение приравняют к наркотикам и запретят, то, значит и мы запретим. Моя мысль заключается в том, что люди сами должны быть ответственны за свои действия. Но в решениях, принимаемых в нашей стране, много абсурда: когда нельзя торговать сигаретами или алкоголем рядом с детским садиком, я не очень понимаю, почему? Это что: выходит четырехлетний ребенок, покупает бутылку водки и пачку сигарет?! — Вы, как ресторатор, можете cпрогнозировать изменение потока посетителей в кафе и рестораны, если вдруг в них запретят курить? Иными словами: не снизится ли число посетителей из-за введенного запрета? — Оно не снизится, снизится некая эффективность, но нация выиграет в любом случае. В Европе, к примеру, посетители заведений общепита курят на улице, а, если на улице, предположим, -10, то ты куришь в три раза меньше, чем если бы ты курил, сидя в ресторане. Но на рестораны может лечь еще одна задача — контроль за соблюдением «антитабачного закона». У рестораторов и так много задач: вкусно накормить людей, качественно их обслужить…, а еще и контролировать вредные привычки клиентов?! Хорошо бы было создать службу по борьбе с курением. К примеру, я сижу в ресторане с ребенком, рядом курят: набираешь номер и сообщаешь, что тебе мешают курением. Подъезжает патруль, выписывает штраф 3 тыс. рублей. Зачем мне лично с кем-то конфликтовать? Но начнутся скандалы посетителей с персоналом, ведь русский менталитет, помноженный на ростовский — это атомное оружие! — Каковы настроения в ростовской профессиональной среде рестораторов? Все ли так однозначно согласны с вводимым запретом? — Я могу отвечать только за свое мнение. Но я знаю, что, к примеру, мои коллеги — ресторан Белуччи выделили большую часть ресторана для некурящих, а для курящих отвели маленькую зону. Потому что гастрономия с сигаретным дымом очень плохо сочетается. Кто-то их осуждает, да человек, который выпивает десять чашек кофе и выкуривает пачку сигарет, туда не пойдет, но туда пойдут люди с детьми, люди, которые хотят получить удовольствие. Это совершенно европейская обстановка и не курить в ресторанах — это нормально! ГК Nechaev group была создана в 2003 году. Управляющими партнерами компании являются Дмитрий Нечаев и Максим Коган. Группа управляет заведениями «Колхоз», «Село», «Ассорти», «Пушкарев», Buddha и другими. Сеть «Ассорти» включает в себя более 20 ресторанов на территории Ростова-на-Дону, области, а также Краснодарского края. ДРУГИЕ НОВОСТИ
|
СПЕЦПРОЕКТЫ![]() Безалкогольные напитки в донских магазинах подорожают. Почему?
|